Wi-Fi в киевском метро под большим вопросом

Gloss4 октября 2017, 18:01   62

Проект по строительству сети скоростного Wi-Fi в киевском метро заморожен. Об этом сообщает Лига.net со ссылкой на источники. Причина — акционер проекта Mosquito Mobile прекратил финансирование. Ранее развернутая на 12 центральных станциях и пяти перегонах сеть пока продолжает работать, однако из-за долгов у оператора могут отобрать лицензию. Тогда интернет в метро отключат.

Напомним, Mosquito Mobile победил в городском конкурсе на развертывание Wi-Fi в 2014 году, а в 2015 мэр столицы Виталий Кличко торжественно объявил о запуске проекта на первых центральных станциях. Планировалось, что беспроводным интернетом, бесплатным для пользователей, покроют всю киевскую подземку, однако этого не произошло. Также в рамках проекта Mosquito должен был обеспечить видеонаблюдение в метро, что также не было реализовано.

Причина проста — не хватило денег. Оператор вложил в оборудование несколько десятков миллионов гривен и в прошлом году попытался зарабатывать на рекламе, которую откручивал перед подключением пользователя к сети. Однако в этом году реклама исчезла. По данным источников, половина команды проекта уже «разбежалась» и продавать некому.

Сегодня Mosquito Mobile в срочном порядке пытается найти инвестора. Эту информацию изданию подтвердили и в самой компании. Источники на рынке считают, что владелец Mosquito Александр Адарич (совладелец признанного неплатежеспособным «Фидобанка») также рассматривает возможность продать компанию.

На сегодняшний день у Mosquito накопились долги как перед подрядчиками, так и перед бюджетом. «Спейс Ай Ти» и «Винником Украина» уже начали выигрывать первые процессы по принудительному расчету за оказанные услуги. А после того, как, ГФС известила НКРСИ о том, что Mosquito не платит налоги, регулятор инициировал процесс аннулирования лицензии Mosquito на частоты Wi-Fi через суд.

Если НКРСИ добьется аннулирования лицензии, Mosquito не сможет оказывать услуги на уже запущенных станциях и Wi-Fi в киевском метро будет отключен. В любом случае, рассчитывать на то, что в ближайшее время интернет запустят на новых станциях, пользователям не приходится. Окончательно судьба проекта решится на городском инвесткомитете: либо договор с Mosquito будет расторгнут, либо будет решено продолжить поиски инвестора.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua