Википедия назвала лучшие живописные фотографии Украины

Википедия назвала лучшие живописные фотографии Украины

Gloss10 октября 2017, 10:30   550

В Украине объявили результаты очередного фотоконкурса от Википедии – “Вики любит Землю”. Об этом стало известно из официального блога Википедия Украина.

Цель конкурса – показать красоту природы и пополнить открытое для всех фотохранилище. Кроме того, снимки могут использоваться для иллюстрации статей Википедии. В этом году конкурс проходил в 36 странах, в том числе и в Украине. Из нашей страны приняли участие 356 человек, которые  загрузили более 15 тыс. фотографий, на которых запечатлено 1860 объектов природно-заповедного фонда страны.

ТОП-11 лучших снимков

 

Запорожская область

Среди природных памятников Запорожской области первое место заняло фото молнии над Каменной Могилой. Этот объект находится вблизи Мелитополя на реке Молочной. Каменная Могила - это исключительно природное образование.

В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 1,6 га находится около 3 тыс. плит. Холм, тысячелетиями служил людям языческим алтарем. На плитах находится несколько тысяч древних наскальных изображений.

 

Одесская область

Колпица - редкая птица, которая гнездится в пределах Дунайского биосферного заповедника. Вид включен в Красную книгу Украины (1994, 2009) (статус - уязвим). Причинами изменений численности является зарегулирование рек, забор воды для орошения, выкашивание и выжигание тростника, уничтожение пойменных лугов, создание рыбоводческих прудов на месте кормовых биотопов, применение пестицидов, усиление фактора беспокойства.

 

Ровенская область

Козлинское лесничество входит в Костопольский лесхоз. На странице последнего, указано, что в целом лесные массивы лесхоза выполняют функции буферной зоны полигона для безопасности местного населения, а также используются для базирования и перемещения войск, и обеспечения их лесоматериалами.

 

Полтавская область

Пирятинский национальный природный парк - природоохранная территория в Полтавской области. Территория НПП «Пирятинский» представляет все элементы долины р. Удай: ландшафты коренного берега, боровой террасы и поймы.

 

Харьковская область

Среди снимков Харьковской области победило фото степного сурка. Еще в 18-19 столетии животное было распространено в степной зоне Европы и Азии. Теперь его ареал представлен отдельными кусками между Северским Донцом и Волгой и далее на восток до Северного Казахстана. Вид включен в Перечень редких видов Харьковской области.

 

Львовская область

Сколевские Бескиды - национальный природный парк в Украинских Карпатах в пределах Сколевского и частично Турковского и Дрогобычского районов области. Зубры были завезены сюда в 1965 году в количестве 10 особей, они приспособились к местным условиям и смогли дать потомство.

 

Черниговская область

Междуреченский региональный ландшафтный парк является крупнейшим региональным ландшафтным парком в Украине, создан в 2002 году. Тут можно встретить довольно представителей редких видов: журавля серого, аиста черного и сорокопута серого. Серый журавль - вид, занесенный в Красную книгу. Причинами изменения численности является сокращение площади болот и истребление птиц человеком, использование пестицидов.

 

Тернопольская область

Среди фотографий Тернопольской области больше баллов получил водопад, который входит в состав Национального природного парка “Днестровский каньон”.

Червоноградский (Джуринский) водопад – гидрологический памятник природы местного значения. Название Червоноградский происходит от древнего города. Носит искусственный характер и является самым высоким равнинным водопадом Украины.

 

Черкасская область

В Черкасской области лучшей стала фотография геологического памятника природы - скала “Родионова”. Это одна из скал Букского каньона, названная в честь украинского ученого-петрографа Сергея Родионова. Объект расположен возле пгт Буки Маньковского района Черкасской области. Каньон, который часто называют чудом природы, образован в гранитах, возраст которых оценивается в 2 миллиарда лет.

 

Закарпатская область

Оляпка – небольшая птица размером со скворца, оседлая птица Карпат, иногда залетает в другие регионы. Ведет околоводный образ жизни. Находится под охраной Бернской конвенции. Фото у водопада Шипот.

 

Николаевская область

Фото с Кинбургской косы стало лучшим в Николаевской области. Национальный природный парк Белобережье Святослава.

 

Ивано-Франковская область

Среди фотографий Ивано-Франковской области лучшим стал снимок скально-пещерного комплекса Скалы Довбуша.

 

Черновицкая область

Шишковые горбы – это геологический памятник природы местного значения. Каменные столбы расположены вдоль правого крутого берега Днестра, который образует здесь плавный изгиб русла. Холмы имеют форму конусов со скальными образованиями и возвышаются над окружающей местностью на 5-35 м.

 

Волынская область

Как будто плывут в невесомости, камни на берегу озера Свитязь. На территории одноименного парка Свитязь представлены естественные леса и разновозрастные лесные насаждения, нетронутые болота и мелиорированные торфяники с системой канав, луга и сельскохозяйственные угодья.

 

Херсонская область

В Херсонской области больше всего баллов получила фотография с острова Джарылгач – природоохранная территория в Скадовском районе.

 

Луганская область

Лучшее фото Луганщины было сделано в “Стрельцовской Степи” - отделении Луганского природного заповедника. На фото неядовитая змея медянка.

 

Кировоградская область

“Ковыльные холмы” – ботанический памятник природы местного значения на Знамянщини, создан для охраны краснокнижных видов ковыля.

 

Донецкая область

Фото Донецкой области с самым высоким баллом – это вид на территорию заповедника “Меловая флора”.

Заповедник “Меловая флора” – это уникальное с точки зрения ботаники место. Здесь охраняются растения, которые встречаются только на меловых отслоениях и растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов.

 

Винницкая область

Первой в рейтинге фотографий из Винницкой области стала фотография аллеи на территории психиатрической больницы им. Ющенко в Виннице. Территория парка объявлена ​​природоохранной.

 

 

Киевская область

Александрия - государственный дендрологический парк, расположенный на окраине Белой Церкови. Это самый большой (почти 300 га) ландшафтный парк в Украине. Общая длина аллей и дорожек составляет более 20 км. Парк является образцом пейзажной парковой композиции, основу которой составляют растения, архитектурные сооружения, скульптуры, водная гладь реки Рось и прудов.

 

Крым

Ботанический заказник “Новый Свет” ­– природоохранная территория в Крыму. Охраняются реликтовые породы деревьев: сосна Станкевича, можжевельник колючий и древовидный, занесенных в Красную книгу Украины. Возраст лесов – 150-200 лет.

 

Севастополь

Фото скалы Ласпи, сделанное в 2011 году. Заповедное урочище “Скалы Ласпи” расположено на территории Балаклавского района Севастопольского городского совета. Этот район Крыма за теплый климат неофициально называют “Крымской Африкой”. В последнее время название урочища появлялась в СМИ в связи с застройкой территории.

 

Житомирская область

Это художественное фото лесного растения прострел сделано в ботаническом заказнике “Ландыш”. Заказник расположен в пределах Коростышевского района Житомирской области, неподалеку от села Царевка.

 

Сумская область

Наибольшее количество баллов среди снимков Сумской области получило “Журавлиное озеро” – гидрологический памятник природы местного значения. Расположен в сосновом лесу, 1,5 км восточнее села Стенка Сумского района.

 

 

Днепропетровская область

Это ландшафтный заказник общегосударственного значения, объект природно-заповедного фонда Днепропетровской области. На территории заказника хранится один из самых ценных участков дикой природы украинской степи. Большую часть территории, которая представляет собой склоны берегов реки Каменка и прилегающие к ней балки, покрывает типичная для степи растительность – различные виды ковыля.

 

Хмельницкая область

Берег Днестра. Граница Национального парка Подольские Товтры – по площади является крупнейшим парком Украины. На территории находится под охраной 129 объектов природозаповедного фонда. На противоположном берегу видим – Национальный природный парк “Хотинский” и одноименную крепость.

 

 

Киев

В номинации “Лучшее фото Киева” жюри отметило фотографию растения прострел. Фото сделано в ботаническом заказнике “Лесники” (Голосеевский район столицы). Значительная площадь заказника лежит в пойме реки Вита.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии