На Дорогожичах появится уникальный 60-метровый "Маяк"

Gloss13 октября 2017, 10:45   69

В столице на Дорогожичах уже в следующем году появится уникальный арт­-объект "Маяк". На территории бывшего мотозавода, где недавно открылся инновационный парк, преобразят старую кирпичную дымовую трубу высотой 60 м и диаметром 8,2 м. Как именно украсить трубу, наконец-то определились и проект утвердили. Среди сотни вариантов, которые участвовали в конкурсе UNIT.City Art Prize, победила работа британского художника Себастьяна Кайта. Об этом пишет "Сегодня".

Напомним, другие участники конкурса предлагали создать на вершине трубы прозрачную обзорную площадку в виде колец дыма, а внутри запустить лифт и обвить трубу винтовой лестницей, по которой смогут подниматься люди. Некоторые предлагали с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения. Были сугубо практические предложения. К примеру, установить на трубе ветровые генераторы, которые будут вырабатывать альтернативную энергию. Впрочем, было решено превратить трубу в световой маяк, который будет видно из любой точки столицы.

По замыслу Себастьяна Кайта, световая инсталляция трансформирует промышленную трубу в яркий символ будущего. Вечером свет будет проходить по всей трубе, заряжая ее, а достигнув вершины, зажигать яркий луч. Днем дымовая труба снова будет обычной.

Проект. Луч будет виден из любой точки города. Фото: UNIT.City Art Prize

Проект. Луч будет виден из любой точки города. Фото: UNIT.City Art Prize

"Зажигаться огни на трубе будут с двух сторон, как только начнет заходить солнце. Длина самого луча может достигать 36 тысяч метров. Диаметр луча — около 4 метров. Его можно будет увидеть не только в любом месте в городе, но и даже пролетая самолетом над Киевом. Сейчас идут переговоры со многими структурами, в том числе с аэропортами", — пояснила нам куратор проекта Дарья Кольцова.

Автор проекта Себастьян Кайт. Фото: А. Бойко

Автор проекта Себастьян Кайт. Фото: А. Бойко

В настоящее время команда проектировщиков работает над документацией и решает технические вопросы, консультируется даже с инженерами, которые занимаются подсветкой Эйфелевой башни в Париже.

"За восемь минут солнечный свет достигает поверхности Земли. Наш "Маяк" направляет его обратно в безграничную вселенную, оставляя открытым вопрос о том, кто может получить этот месседж. Подобных проектов таких масштабов в Украине еще не было, хотя свет часто используется в сферах развлечения, к примеру, как прожектор, но в данном случае речь идет об арт-объекте, над которым трудится огромная команда", — рассказывает Себастьян Кайт.

В ближайшее время трубу будут укреплять, но она, как и раньше, будет кирпичной. Разработчики пока не могут сказать, во сколько обойдется проект, но финансировать его будет инновационный парк.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов