Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы

Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы

Богдан Семенченко
20 октября 2017, 11:24
4509

Сегодня, 19 октября, Верховная Рада во втором чтении и в целом 240 голосами поддержала законопроект №6327, тем самым дав старт медицинской реформе в Украине. Важная ее часть — введение некоторых официально платных медицинских услуг. Мнения об этом разделились, что видно по соцсетям: часть пользователей считает реформу большим достижением и хвалит ее, а другая часть выступает против платной медицины.

Проблема в том, что не все до конца понимают, что на практике будет означать медреформа и что изменится для рядовых украинцев с ее вступлением в силу. Рассказываем обо всем по порядку.

 

Что платно, что бесплатно

От сооплаты за медицинские услуги, когда пациент платит часть стоимости, а государство — остальное, отказались. Министерство здравоохранения определит стоимость каждой услуги. Цены будут одинаковыми для всей страны, но часть услуг будут бесплатными для пациентов, а другая часть — платными. 

Список бесплатных услуг предоставляется программой государственных гарантий медобслуживания населения (программой медгарантий). Его будет раз в год определять Верховная Рада после пересмотра Минздравом и принятием Кабинетом министров. Сюда же войдут лекарства, которые бесплатно будут предоставлять пациентам в медучреждениях.

Не более 20% из всего своего списка услуг каждое медучреждение сможет сделать платными, но только после 2024 года. Если верить информации, опубликованной некоторыми СМИ, цены на платные услуги будут высокими: удаление камня в желчном пузыре обойдется в 34 — 51 тысячу гривен, а операции на сердце — от 100 тысяч гривен. Но пока это не подтверждено официально, а 2024 год не наступил, бояться нечего. 

Согласно законопроекту о медицинской реформе, государство гарантирует оплату таких медицинских услуг:

  • экстренная медпомощь;
  • первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
  • специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • медреабилитация;
  • медпомощь детям до 16 лет
  • медпомощь в связи с беременностью и родами.

На обеспечение финансирования государственной программы медицинского обслуживания должно будет выделяться не менее 5% от ВВП Украины.

 

Семейные врачи, запись в поликлинику и скорая

Семейные врачи будут оказывать бесплатные услуги из расчета 370 грн в год на пациента: это та сумма, которую пациент может виртуально потратить на анализы, ЭКГ, быстрые тесты. Каждый может выбрать для себя семейного врача не по месту прописки, а как удобно, а записаться на прием, как это уже возможно, в некоторых поликлиниках, можно будет онлайн через систему электронной очереди. 

Все карточки пациентов будут доступны онлайн через новую электронную систему. Через нее также будет происходить распределение государственных денег. Сайт электронной системы уже работает, но пока не в полном объеме. 

В бригаду скорой помощи войдут парамедики: как правило, ими будут становиться фельдшеры, которых на месячных курсах обучат и переквалифицируют. 

 

Зарплаты врачей 

Зарплаты врачей увеличатся в 2,5 раза по сравнению со средней зарплатой на данный момент: с 7360 грн она вырастет до 18 400 грн. 

Кроме того, по одной из интерпретаций пациентов обяжут регулярно проходить общее медицинское обследование. За каждого здорового пациента врач будет получать дополнительные бонусы.

 

Как будут лечить в селах

Больницы в сельской местности отремонтируют, обеспечат доступом в интернет и самым необходимым современным оборудованием. Также власти планируют построить дороги к здравоохранительным учреждениям: на это выделят 5 млрд грн за два года.

Врачей также будут мотивировать работать в селах: местные власти обязуются выделять бесплатное жилье, интернет, транспорт, мотивировать докторов денежными бонусами.

Еще один пункт плана — внедрение современных технологий для того, чтобы ускорить и упростить некоторые услуги. Так, допустим, фельдшер сможет сделать кардиограмму в местной больнице и сразу отправить ее результаты кардиологу, который напишет заключение.    

 

Когда все поменяется

Принятый закон начнет действовать на практике поэтапно, начиная с 1 января 2018 года. Государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгаратний с 1 августа 2018 года для первичной медицинской помощи (и сформирует список бесплатных услуг для населения). 

В течение 2018-2019 годов планируют постепенно ввести государственные гарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года медгарантии действовали для всех услуг по плану.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии