Must visit для туриста: 11 вещей, которые нужно успеть сделать в Киеве за два дня

Must visit для туриста: 11 вещей, которые нужно успеть сделать в Киеве за два дня

Василь Вовк
26 октября 2017, 16:32
32457

Фото обложки: Сергей Ристенко

Если вы не живете в Киеве и собираетесь приехать сюда на пару дней, глаза норовят разбежаться и в суете пропустить самое важное. Gloss.ua составил для вас небанальный экспресс-маршрут и собрал все самые важные и интересные вещи, которые помогут составить самое полное впечатление о столице за такой короткий срок. 

 

Прогуляться по Крещатику

Фото: skyandmethod.com

Банально, но необходимо: каждый, кто впервые приезжает в Киев, сразу машинально идет именно сюда. Со времен революции Крещатик, Майдан и прилегающие улицы стали восприниматься несколько по-другому, но от этого не стали менее важными. В сердце Киева расположены монумент независимости Украины, Главпочтамт, "крылатый" глобус и бодро ходят люди-зебры, пытаясь, несмотря на все ваши возражения, вручить вам флаер или задушить в объятиях. 

Рядом находится PinchukArtCentre (ул. Бассейная улица, 1/2) — центр современного искусства столицы. Сразу предупреждаем — очереди всегда огромные, поэтому заодно можно и перекусить. Например, проверенной шаурмой на Бессарабке (в здании рынка) или знаменитой перепичкой (ул. Б. Хмельницкого, 3), которая удивила всех ведением Instagram

 

Сыграть в шахматы с местными гроссмейстерами

Парк напротив красного корпуса университета Шевченко (ул. Владимирская, 60) — олицетворение беззаботной студенческой жизни Киева. Сюда можно прийти, чтобы послушать уличных музыкантов, потанцевать, посидеть на лавочке, но главное — это самое известное место сбора киевских любителей шахмат.

Сезон открывается с первыми теплыми днями и длится даже зимой, так что вы еще успеете проиграть свои 15 гривен столичным мастерам.

 

Посмотреть на город с высоты 

В Киеве есть много популярных мест для обзора районов города с высоты, мы же советуем лучшие из них. Например, две обзорные площадки (36 и 91 метров) на Родине-мать (ул. Лаврская, 24). Со щита открывается великолепный вид на Лавру, Днепр и остальную часть Киева. Но учтите, что здесь сильный ветер и при плохой погоде, а также зимой верхняя площадка обычно не работает.

Прекрасный вид на Подол открыватеся с Замковой горы (Андреевский спуск, 22Б), Щекавицы (Нижнеюрковская, 3) или обзорной площадки Андреевской церкви.  

Классическая панорама Днепра видна с Владимирской горки (Владимирский спуск, 1), со смотровой рядом с Аркой Дружбы народов (рядом с Европейской площадью) и смотровой парка Славы (ул. Лаврская 15-а).

 

Устроить рейд по барам и кафе

В последнее время в Киеве открывается много новых заведений: в основном, кофеен и баров. Чтобы почувствовать себя "своим", советуем наведаться в секретные спикизи барыКофейная культура в столице, как и барная, интенсивно развивается, а кофейни третьей волны пользуются особым спросом. В таких заведениях большое внимание уделяют качеству зерен и альтернативному процессу приготовления напитка. О лучших из них читайте здесь.

 

Купить Киевский торт

Киевский торт — настоящее произведение местного кондитерского искусства и бессменный символ города, вместе с каштанами. Еще с давних времен он был главным сувениром, который туристы везли домой родным. Сам торт пекут по секретному рецепту. Хоть он жирный и с маргариновыми розочками, съедается очень быстро, поэтому лучше берите два. Или сразу три.

Купить можно в любом супермаркете: остерегайтесь подделок и проверяйте срок годности. 

 

Погулять по Подолу

Если сердце Киева — это Крещатик, то его душа — Подол и Андреевский спуск. Здесь можно встретить очень много хипстеров, фотографов, музыкантов и художников, которые продают свои картины. Обязательно зайдите в музей Булгакова или музей одной улицы (о других киевских музеях читайте здесь), а также полюбюйтесь Андреевской церковью.

Еще можно свернуть на Воздвиженку — окно в Европу. Это элитный квартал с яркими офисами и жилыми домами, фотогеничный и любимый нашими инстаграмерами. По выходным в теплое время года здесь проходят ярмарки, барахолки и пикники.

 

Найти безумные киевские балконы

Не бойтесь изучать киевские дворы и сворачивать с главных улиц. Там можно найти массу интересного. Например, киевские балконы. 

Старые или отремонтированные, на исторических зданиях или в новостройках, с цветами или мокрым нижним бельем — все они уже стали неофициальным символом города. Отдельный пункт — обшитые белой пластиковой вагонкой неприятные экземпляры, но это точно не повод для гордости. 

 

Насмотреться на храмы и архитектурные памятки

Киево-Печерская лавра, Софийский и Михайловский собор, Николаевский костел — даже если вы не религиозны, эти достопримечательносты стоит посетить ради архитектуры и для общего развития. В случае с Лаврой — еще и для того, чтобы ознакомиться с последними новинками автопрома, если вы понимаете, о чем мы. Рядом есть Мистецький Арсенал (ул. Лаврская, 10-12), где проводятся крупнейшие культурные мероприятия.

Также советуем хотя бы раз вглянуть на Золотые ворота (ул. Владимирская, 40А) — одно из немногих сооружений Киевской Руси, доживших до наших дней. Спойлер: они совсем не золотые. 

 

Прокатиться на киевском трамвае и фуникулере

Безусловно, киевский фуникулер (нижняя ст. – метро Почтовая площадь, верхняя ст. – ул. Трехсвятительская) — самый известный и легендарный транспорт в городе. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди гостей столицы. Для них это скорее не вид транспорта, а настоящий аттракцион, на котором можно за три минуты подняться с Подола практически в центр Киева и насладиться панорамой (если занять места у лобового или заднего стекла).

Выехать из шумного центра города в тихий райский уголок поможет трамвай №12 на Контрактовой площади. Всего через полчаса вас ждет лес в Пуще-Водице и ароматы шашлыка, а до этого – красивейшая осенью дорога через лес. Главное не увлечься и успеть на обратный трамвай до 23:00.

 

Побродить по паркам или ботсаду

Пейзажная аллея, Крещатый, Мариинский и Голосеевский парки, ботанические сады Фомина и Гришко и, конечно, ВДНХ: здесь нет привычной суеты мегаполиса, поэтому приятно гулять в любое время года. Советуем делать это с чашкой хорошего кофе.

Не забудьте о Трухановом острове. Днем, пока не очень холодно, здесь много развлечений: роупджампинг, веревочный парк, пейтбол, поля для футбола и волейбола, велодорожки и много других активностей. По дороге на Труханов по пешеходному мосту можно попасть на закат – вид на Киев и Днепр превосходный. Ночью на острове в теплое время года проходят вечеринки.

 

Сходить на техно-вечеринку или концерт

Бурная ночная жизнь кипит не только в Берлине. Сейчас о таких киевских вечеринках, как Схема и Rhythm Büro, пишет мировая пресса. В начале 2017 года популярный музыкальный портал Electronic Beats включил Киев в десятку лучших направлений для туристов-любителей техно. Рейвы у нас действительно в последнее время удаются на славу.

А еще, если получится, можно подстроить даты под какой-нибудь стоящий концерт: мировые звезды едут к нам все охотнее. Из ближайших музыкальных удовольствий – концерт британцев The Kooks

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии