Между Украиной и Польшей теперь конфликт: что и почему произошло

Между Украиной и Польшей теперь конфликт: что и почему произошло

Василь Вовк
10 ноября 2017, 18:31
3688

В последние несколько дней соцсети активно заговорили о Польше, и всему виной не дешевые перелеты или очередной "Интерсити". На тот раз дело в страннных и резких заявлениях и обвинениях представителей Польши в адрес Украины.

Судя по всему, нежданно назревает дипломатический конфликт, в подробностях которого мы разобрались: читайте конспект, чтобы не копаться в поисках истины в ста возможных источниках.

 

Что и когда случилось

6 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове. Сделал он это после слов директора музея о том, что Польша в 1918 году оккупировала западную Украину, часть территории УНР.   

В этот же день под критику польских политиков попал Украинский институт национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович. Замминистра культуры Польши Ярослав Селлин назвал Вятровчиа "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями". Так он прокомментировал обвинения в адрес министра культуры и вице-премьера Петра Глински, который во время визита в Украину отказался зажечь свечи на могилах жертв УПА. 

7 ноября президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на руководящие должности людей с открыто националистическими и антипольскими взглядами. После этого глава польского МИД Витольд Ващиковский отметил, что не будет советовать Дуде осуществлять визит в Украину, предусмотренный в декабре, из-за сложной ситуации в отношениях с Украиной. По мнению Ващиковского, Украина использует Польшу в конфликте с Россией. 

На этом дело не закончилось. В ходе круглого стола "Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период" вице-консул Польши Марек Запур назвал Львов польским городом и заявил, что Украина оккупировала Крым и Донбасс. Потом он пояснил, что его слова вырвали из контекста, а прозвучали они после обвинений украинской стороной в оккупации украинской территории Польшей. Таким образом Запур якобы выразил свое несогласие с этим тезисом. По его словам, он имел в виду, что большинство населения Львова в 1918 году составляли поляки, и его можно назвать польским городом по такой логике.

Реакция Украины

7 ноября спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Украина является стратегическим партнером Польши и не намерена политизировать историческое прошлое. Также она отметила, что в политике украинской власти нет деятелей, которые бы имели антипольские настроения.  

В свою очередь, замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что решения, которые принимает Украина, ставят под сомнение стратегическое партнерство между странам. По его словам, с украинской стороны не хватает действий, которые способствовали бы диалогу по историческим вопросам.

8 ноября президент Петр Порошенко предложил провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Польская сторона уже согласилась.

Что касается Владимира Вятровича, он обвинил Польшу в разрушении украинских памятников и раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА, который недавно установили в Варшаве. Кроме того, главе Украинского института национальной памяти запретили въезд в Польшу. 

"Уже несколько лет являюсь персоной нон грата в России. Сейчас, говорят, получил запрет на въезд в Польшу. Меня больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", – прокоментировал решение Вятрович в Facebook. 

Отметим, что отношения Польши и Украины в сфере охраны и исследования захоронений и мест памяти осложнились после инцидента в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии.

Реакция соцсетей

В комментариях к постам по теме и в самих публикациях можно найти много интересного. В основном подшучивали и критиковали именно Польшу:

"А что там с Щецином, Вроцлавом и другими городами нынешней западной Польши? Из летописи известно Львов древний украинский город, который долгое время был под оккупацией поляков и австро-венгров… Правда за Украиной! Просто мы не должны молчать!"

"Оголошення теперішньою польською владою В’ятровича персоною нон-грата фактично є визнанням його заслуг як громадського діяча, керівника державної установи та історика. Разом з тим, нам дуже дорого дісталися порозуміння і співпраця з польським суспільством, щоб легковажно нехтувати цим тепер. Ми не повинні поводити себе так само. Навпаки, Україна має виглядати впевненим і сильним міжнародним гравцем. Як казав видатний французький філософ, почесний професор Києво-Могилянської академії Поль Рікер, ми, як європейці, нічого не маємо забувати, але також не повинні бути заручниками власної пам'яті".

"Кусають із різних боків Україну. Жаба давить!"

"Президент Украины Петр Порошенко созывает чрезвычайное заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами. Похоже, что дни Вятровича в качестве министра памяти сочтены".

"Думаю, історія з забороною в'їзду Володимира на територію Польщі – це лише страх популістичної польської влади перед історичною правдою".
 
"Поляки спят и видят земли Украины".

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии