В Украине ввели уголовную ответственность за домашнее насилие

Gloss6 декабря 2017, 16:00   822

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку. За законопроект «О внесении изменений в некоторые законы в связи ратификацией конвенции Совета Европы о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия» проголосовал 241 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект имплементирует положение Стамбульской конвенции, которую Верховная Рада пока не ратифицировала.

Принятым законом в Уголовный кодекс Украины вводятся статья о домашнем насилии. В данной статье дается определение домашнему насилию (это умышленное физическое, психологическое или экономическое насилие против нынешнего или бывшего супруга, любого другого родственника, которое приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни), а также определяется ответственность за его совершение – общественные работы от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе в ст. 151-3 народные депутаты предусмотрели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну. За такие деяния предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Документом также прописаны ограничительные меры, которые могут применяться в отношении совершившего домашнее насилие с целью защиты пострадавшей стороны. В частности, это может быть запрет находиться в месте совместного проживания, ограничение общения с ребенком, запрет приближаться к пострадавшему на определенное расстояние, запрет телефонных разговоров и т.д.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.