Ожидание – реальность: новогодний городок на Контрактовой площади

Ожидание – реальность: новогодний городок на Контрактовой площади

Ксения Карпова
29 декабря 2017, 11:28
3711

На пешеходной Контрактовой площади работает новогодняя ярмарка: по официальной информации, она продлится до 18 февраля. Gloss.ua побывал на месте, чтобы сравнить описание от районной администрации с реальным положением вещей. Тем, кто еще там не был, настоятельно рекомендуем к прочтению с включенным чувством юмора. 

Выдержка из пресс-релиза смотрится, как и всегда, нарядно: «На Контрактовой площади будет работать Рождественская ярмарка, цирк Кобзов, колесо и сезонный ледовый каток. Киевляне и гости столицы смогут покататься на коньках, посетить самый популярный цирк с новой новогодней программой, полюбоваться видами Киева с крупнейшего в Украине колеса обозрения. А также попробовать традиционные праздничные блюда, полакомиться медовыми пряниками, приобрести рождественские подарки и сувениры, насладиться концертной программой, принять активное участие в мастер-классах и конкурсах, согреться ароматным чаем из большого самовара (100л), сделать праздничные фотографии у арт-объектов с символами года». Самое время убедиться во всем лично.

Рабочая предновогодняя среда, смеркается. Напевая про себя «Свято наближається», бодро продвигаюсь от метро через сквер к обещанному новогоднему городку. Еще пару минут, думаю я, и Синатра с Джорджем Майклом вселят в меня тот самый праздничный дух. Сначала посмотрю на французское колесо обозрения, позавидую людям, которые умеют нормально кататься на коньках, а потом обязательно куплю какое-нибудь яблоко в карамели у приветливых румяных торговцев. Новый год ведь на носу!

Мечты обрывает на полуслове суровая реальность: желто-голубое нечто вместо парадного входа в тот самый городок. Нет, я знала, что туда переехал «Кобзов», но не представляла, что он будет настолько диссонировать со всем вокруг: Гостиным двором, сквером, колесом и даже с «Пузатой Хатой». Патриотическая расцветка надувного гигантского шатра в этом контексте смотрится как пародия на здравый смысл.

 

Как это могли согласовать со всеми официальными инстанциями – загадка, но в сухом остатке в историческом центре Киева теперь есть передвижной цирк со своими фургонами посреди площади в качестве бонуса. Минут пять наблюдаю за спросом: несколько человек у кассы и дети с родителями, бабушками и дедушками на входе и выходе из цирка. Поток людей даже в будний день есть: как потом окажется, на самой ярмарке их гораздо меньше. «Ну что, вам понравилось?», – спрашивает чья-то мама на выходе из шатра. «Даааааа! Оцень понлавилось!», – хором кричат дети в ответ.

Тем временем в Facebook, кроме справедливых возмущений по поводу несогласованного с народом «Кобзова», появляются и вполне конкретные обвинения. Например, в распиле деревьев. Их, если верить первоисточнику, используют для отопления цирка. Пока комментариев на этот счет от администрации не было. 

Борясь с раздражением от увиденного, решаю начать свое исследование ярмарки с чистого листа и иду дальше, гордо оставив шатер с фургонами позади. Пока не упираюсь в целую гору грязного снега вперемешку со льдом. На нее уже пытаются карабкаться пару мальчиков в распахнутых куртках, но быстро оставляют эту затею. Судя по всему, даже их отпугнул черный снег. Если смотреть прямо перед собой, упрешься взглядом в колесо обозрения, которое на треть загораживает гора.

Колесо на данный момент является самым большим в Украине и смотрится по-настоящему красиво, не поспоришь. Монтаж уже заканчивается: рабочие возятся с чем-то внизу, кабинки уже на месте. 30 декабря, то есть уже завтра, его обещали запустить, но пока только в тестовом режиме испытаний. Если все будет в порядке, в ближайшие дни оно наконец-то заработает. Здесь затянули со сроками: изначально аттракцион планировали торжественно открыть еще 19 декабря.

По обе стороны площади стоят домики ярмарки с едой и напитками, примерно половина из них закрыты. Яблок в карамели я так и не нашла, зато глинтвейна и какао – хоть отбавляй. Ребята, улыбаясь, терпеливо рассказывают об ассортименте и авторском рецепте, и агитируют взять хотя бы какао, чтобы согреться. В качестве перекуса можно взять бургер или хот-дог в соседних домиках.

Цены демократичные: от 20 гривен за картошку до 40 за бургер, глинтвейн – в среднем 40 грн. Замыкает торговый ряд шашлык. Если хочешь поесть или выпить сидя, придется пройти в еще один шатер – уже белый – со стойким пивным ароматом, деревянными столами, стульями и наряженной елкой внутри.

 

На сцене никого, кроме рабочих, нет, но громко звучат дискотечные хиты начала 2000-х, перемешанные с более современными хитами, включая даже трек Portugal. The Man. Но никаких рождественских песен. Людей вокруг мало: несколько компаний, которые собрались отдохнуть после работы, и столько же группок подростков. Остальные идут через площадь мимо по своим делам, попутно осматриваясь. 

Подхожу к мужчинам, которые возятся с задником на сцене: «А что здесь будет и когда?». Те по-простому, но вежливо объясняют, что сегодня уже не будет ничего, потому что «артисты отказались выступать», а вообще каждый день с шести вечера здесь есть ведущий, развлекательная программа, и проходят концерты. Программы выступлений и подробного расписания у них не было, как и в интернете.

С другой стороны колеса – что-то вроде арки-тоннеля, обмотанной искусственными зелеными ветками. Она подсвечивается и смотрится на общем фоне неплохо, потому в числе желающих сфотографироваться рядом с аркой конкурирует только колесо обозрения. Наверное, это и есть арт-объект.

Последняя надежда – на каток по правую сторону. Там кружатся человек десять: все уверенно стоят на коньках. Я снова вспоминаю тот единственный раз в жизни, когда пыталась кататься, а вместо этого судорожно держалась за бортик все оплаченное время, и начинаю завидовать людям на катке. Хоть что-то из задуманного удалось осуществить.

Все фото автора

Возвращаюсь к началу ярмарки. Не обращая внимания на громыхающую музыку из динамиков, девочки лет 14 посреди площади слушают с телефона рэпера Фейса, смачно повторяют за ним характерное «Гррррра» и заливисто смеются на фразе о бургере. Неподалеку от них стойка с рекламой бургеров по 38 гривен вместо 40 у конкурентов. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии