Продуктовые ларьки в Киеве хотят заменить "медовыми домиками"

Gloss6 февраля 2015, 11:00   1102

В КГГА заканчивают разработку новой Концепции упорядочивания объектов сезонной и передвижной торговли и ярмарок. Уже на этой неделе ее могут рассмотреть на профильной комиссии Киеврады, после чего утвердят на одной из ближайших сессий. Как обещают разработчики, в историческом центре почти всем запретят торговать "с колес", а на сельхозярмарках у продавцов будут красивые и одинаковые палатки.

ПОДЕЛИЛИ НА ЗОНЫ. "К сожалению, в последние годы Киев потерял лицо: повсюду беспорядочно стоят киоски и вагончики. Благодаря новой Концепции в этой сфере будет порядок. При ее разработке мы старались учесть позиции и предпринимателей, и киевлян", — говорит нам директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Торговая Концепция предусматривает четкое разделение Киева на четыре зоны. Самая важная — нулевая: территория вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. Первая зона включает в себя улицы в историческом центре Киева, а вторая расположена немного дальше от центра. Третья же охватывает спальные районы города.

Домик до 2 м. Такой может размещаться возле Софии. Фото: КГГА

Варианты внешнего вида объектов розничной торговли разрабатываются не только для каждой зоны, но и для торговли разными товарами (например, для продажи мороженного — один тип киосков, для торговли фруктами — другой, и т. д.).

Летом. Такими могут стать лотки с мороженым. Фото: КГГА

Также, в зависимости от зоны, может быть разным и размер торгового места: чем дальше от центра — тем больше. Например, в самой важной, нулевой зоне, смогут размещаться только небольшие временные сооружения площадью не более 2 метров, и только определенного внешнего вида. Один из предлагаемых типов для этой зоны — маленький аккуратный "домик" в украинском стиле, для торговли, к примеру, медом.

ЯРМАРКИ. Сельхозярмарки, которые проводятся в разных районах Киева каждую неделю, тоже изменятся и станут более привлекательными. Сейчас они больше напоминают обычный базар — разношерстные палатки, торговля с машин... Также киевляне жалуются на то, что после окончания таких ярмарок на местах зачастую остаются кучи мусора.

Для такой торговли в КГГА разрабатывают свой архетип палаток: они будут выглядеть одинаково, и главное — красиво. Например, их могут украсить изображениями с видами Киева. Кроме того, в КГГА хотят навести порядок и с самой организацией ярмарок: в частности, будут следить, чтобы торговали на них производители продукции, а не перекупщики, и найдут ответственных за порядок во время их проведения — например, за уборку мусора.

Новая палатка. Один из архетипов торгового места на сельхозярмарке. Фото: КГГА

КОНТРОЛЬ. Следить за сезонной и передвижной торговлей будет департамент благоустройства. "Мы будем проверять, чтобы объекты сезонной торговли не мешали людям, чтобы там не торговали алкоголем и пивом. Передвижная торговля — это другое направление: все локации таких объектов должны быть четко определены с учетом мер безопасности. Чтобы не было, что кто-то получил разрешение на торговлю, а ездит по всему городу. Стоять они могут либо там, где широкий тротуар, либо где находятся парковочные места. Главное, чтобы они не мешали киевлянам", — говорит директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua