В Киеве стартует проект, посвященный Марко Вовчок

В столице в рамках "Атмосферы Марко Вовчок" пройдут конкурс на лучшее признание в любви, звездный фотопроект, в котором известные украинцы перевоплотятся в героев сказок писательницы, конкурс иллюстраций к ее произведениям, литературные вечера, спектакль театра теней по мотивам новеллы Марко Вовчок, а также исторический проект, призванный рассказать о жизни и творчестве этой незаурядной женщины с неизвестной стороны.

"Все мы учили Марко Вовчок в школе, читали "Институтку" и "Марусю", — говорит организатор проекта Екатерина Старунская. — Но что еще мы знаем об этой выдающейся женщине, красавице, которой восхищались мужчины — от Тургенева до Шевченко? А ведь очень немногие сделали столько для украинской литературы, сколько сделала она. Задача проекта — раскрыть Марко Вовчок с неизвестной стороны и, главное, заинтересовать ее историей молодежь. Поэтому на выставке в "Атмосфере" мы готовим не только исторический стенд с малоизвестными фактами о писательнице, но и квест по ее биографии с призами и подарками".

Квест будет построен на слухах. Известно, что писательница была совершенно равнодушна к сплетням и никогда не опровергала даже самые нелепые из них. Так что украинцам предложат отгадать, что из того, что говорили о Марко — правда, а что — вымысел.

Уникальные исторические фотографии и редкие факты из биографии писательницы стали доступны организаторам благодаря специальному партнеру проекта — дому-музею Марко Вовчок в российском Нальчике, где Вовчок провела последние годы жизни.

"Мы с удовольствием поддерживаем этот проект, — признается директор дома-музея Лариса Кантемирова. — Наш музей — очень посещаемое место, многим людям интересно узнать о жизни и творчестве выдающейся украинской писательницы. И мы благодарны, что вы обратились к нам в такой нелегкий период. Нас разъединяют многие вещи, пускай любовь к литературе нас объединит!".

Звездный проект посвящен детской литературе Марко Вовчок. Писательница — автор нескольких десятков сказок, многие из которых заслуживают того, чтобы о них напомнили. На съемке планируют создать образы из произведений "Королевна Я", "Предприимчивый шмель", "Злая Колючка и Добрая Розочка", "Медведь". В их героев и перевоплотятся звездные участники проекта. Также детским сказкам будет посвящен литературный вечер, во время которого известные украинские исполнители, актеры и телеведущие прочтут сказки Марко Вовчок маленьким слушателям.

"Биография и творчество Марко Вовчок — образец того, что нет обстоятельств, которые нельзя преодолеть, — рассказывает литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вера Агеева. — Она постоянно преодолевала невероятно сложные преграды: от детства полусироты до запрета печататься на украинском языке. Тем не менее, это единственная писательница середины ХІХ века, которая смогла зарабатывать себе на жизнь и содержать сына при помощи пера. Своей прозой Марко Вовчок впервые дала возможность услышать голос женщин, женщин независимых, женщин страстных, способных настаивать на своем, даже если приходится платить слишком дорогую цену. Ее каноническая личность, ее жизнь и творчество, безусловно, пример для молодого поколения".

Еще одна задача, которую ставят перед собой организаторы, — поддержка молодых талантов. С этой целью проводится конкурс иллюстраций к произведениям Марко Вовчок. Работы финалистов, отобранные профессиональным жюри, будут представлены на выставке "Атмосфера Марко Вовчок", которая откроется 26 февраля.

"Атмосфера Марко Вовчок" — второй из серии проектов, посвященных выдающимся украинкам. На протяжении 6 месяцев украинцам напомнят про достижения и талант пяти героинь, чьи имена вписаны золотыми буквами в украинскую историю: Соломии Крушельницкой, Марко Вовчок, Марии Заньковецкой, Квитки Цисык и Катерины Билокур.

Gloss12 февраля 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности