Где в Киеве будут проводить бесплатные экскурсии

В столице уже в мае появятся бесплатные экскурсионные туры для горожан и иностранных туристов. Выбор пока небольшой — всего четыре маршрута. Проводить экскурсии будут волонтеры, а не профессиональные экскурсоводы.

В столице уже в мае появятся бесплатные экскурсионные туры

В столице уже в мае появятся бесплатные экскурсионные туры

"Сейчас порядка двадцати специалистов, среди которых краеведы, библиотекари и преподаватели, разрабатывают четыре экскурсионных маршрута. Они работают по группам и детально описывают все объекты. Примечательно, что в каждой прогулке предусмотрено посещение одной из киевских библиотек — так мы хотим сделать их одним из центров для встреч творческих людей, где они могли бы обсуждать свои инициативы, воплощать их в жизнь", — рассказала нам одна из координаторов проекта Оксана Бояринова.

ГИДЫ-АКТЕРЫ. По словам организаторов, любой желающий сможет попасть на бесплатную экскурсию. Для этого необходимо будет зайти на сайт (сейчас находится в разработке) и, ознакомившись с графиком, записаться на прогулку. "Проводить их будут волонтеры-­гиды, которых планируем обучить (около 70 человек. — Авт.), для этого будем устраивать специальные бесплатные тренинги, и хотя лицензий мы не выдаем, основы они знать будут. Возможно, волонтерам-гидам понравится работать в этом направлении, и они начнут заниматься этой деятельностью уже на профессиональном уровне, получив лицензию", — рассказали в Украинской библиотечной ассоциации, которая является инициатором проекта.

Каждая экскурсия будет длиться около двух часов, а чтобы туристы не скучали, волонтеры обещают сделать их живыми и интересными. Например, экскурсия "Потерянные во времени" будет театрализована. Гид, переодевшись в старинный наряд, например XVIII века, расскажет, как он жил в то время, где учился и кого видел. Экскурсии будут проводиться еще и на английском языке, хотя если гиды будут владеть и другими иностранными языками, то смогут использовать свои навыки.

ЗА ПРЕДЕЛЫ КИЕВА. В дальнейшем организаторы хотят выйти за пределы столицы. "Создадим рекламный ролик, чтоб люди знали о бесплатных маршрутах, а туристам, которым будут проводить экскурсии, будем предоставлять брошюры. В дальнейшем планируем проекты в других исторических городах", — отметили в Ассоциации. Киевские "прогулки" реализуются за счет еврогранта — выделено 9700 евро. Для организации турмаршрутов в других городах будет привлекаться отдельное финансирование.

ПРОФИ ПРОТИВ. В Лиге экскурсоводов Киева рассказали, что сомневаются в качестве проведения экскурсий от волонтеров. "Экскурсии по Киеву давно разработаны, и есть контрольные тексты, утвержденные Институтом туризма и Федерацией профсоюзов. Но проблема в том, что проводить экскурсии будут волонтеры без профильного образования, а ведь гиды с лицензией проходят обучение около года и каждые три года повышают квалификацию, встречаясь с краеведами и архитекторами", — говорит глава правления Лиги Виктория Жук.

Город — поддерживает

Власти только "за" подобные инициативы: это повышает туристическую привлекательность столицы, да еще не нужно тратить деньги из бюджета. В пример приводят проект на Яр. Валу, 15, — благодаря меценатам и волонтерам в окнах ветхого здания появились старинные фото. Любознательные горожане в ожидании: "Коренной киевлянин, а историю даже своей улицы не знаю, не говоря уже о крупных культурных объектах. Жду с нетерпением этих экскурсий. С семьей обязательно схожу", — говорит Иван Бойко.

Gloss19 февраля 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull
Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска
Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города