В память о погибших активистах Майдана украинцы сделают маки и выложат герб

Gloss19 февраля 2015, 11:00   590

На этой неделе во всех уголках страны украинцы почтят память Героев Небесной Сотни. С 18 по 22 февраля в городах пройдут поминальные мероприятия с участием активистов, представителей власти, церквей и семей погибших. Об этом ранее на брифинге сообщил глава оргкомитета по подготовке и почтению памятных дат Революции Достоинства Евгений Нищук.

С 18 по 22 февраля в городах пройдут поминальные мероприятия

С 18 по 22 февраля в городах пройдут поминальные мероприятия

Основные мероприятия стартуют в столице 20 февраля, в 18:30 с перезвона киевских церквей. "Им в унисон будут звучать автомобильные клаксоны участников Автомайдана. Детали и место мы еще согласовываем" — поделился с журналистами автомайдановец Сергей Коба. На Майдане установят сцену. После наступления темноты с нее объявят о минуте молчания, во время которой начнется световая инсталляция "Лучи достоинства". "На каждом месте, где погиб активист, будет установлен прожектор. Ровно в 19:00 он засветится "лучами достоинства", символизирующими души погибших героев — объяснил Нищук — Я призываю заведения проявить солидарность и отменить развлекательные мероприятия". А 21 февраля на Михайловской площади откроют выставку. "На площади будет собрана военная техника, вооружение и амуниция, которая использовалась российскими регулярными подразделениями и незаконными вооруженными формированиями в боях против сил АТО на Востоке", — сообщает Минобороны. Завершаться поминальные мероприятия 22 февраля маршем "Мира и достоинства" на Европейской площади в 13:00. "Для меня это самое важное мероприятие. Хочу положить цветы на место гибели мужа" — рассказывает Наталья, вдова одного из героев "Небесной сотни" Виталия Васильцова.

ГОРОДА. В Харькове еще думают, как почтить память погибших. "Время и порядок мероприятий еще обсуждается. Но вы же понимаете, учитывая близость Харькова к границе и количество диверсий в городе за последнее время проводить масштабные мероприятия просто опасно" — объясняют в пресс-службе Харьковской ОГА. Зато харьковские активисты решили не ждать официального приглашения, и планируют помянуть погибших собратьев по-своему "В пятницу соберемся с побратимами в 18:00 возле городского памятника Т.Шевченко. Зажжем лампадки, опустим знамена и споем гимн – рассказывает харьковский сотник Леонид Онищенко, – Ожидаем около тысячи человек".

Во Львове же активисты и власти план мероприятий разрабатывали вместе. Так, 19 февраля память героев шествием "Мы сохраним Веру" почтят студенты, во время которого украсят памятник Т. Шевченко собственноручно сделанными маками. А уже в пятницу, 20 февраля, на том же месте пройдет акция "Свеча памяти". Ее участники выложат на земле трезубец из лампадок.

Сами активисты Майдана помянут погибших побратимов по-разному. Например, прославившийся во время Майдана трубач Константин Олейник планирует почтить память героев вместе с украинскими солдатами на Донбассе. "Я волонтер, и в субботу повезу нашим бойцам гуманитарку. Мне кажется, это лучший способ почтить память первых погибших защитников Украины", — считает Константин и надеется, что все же успеет возложить перед отъездом цветы к памятному знаку "Небесной сотни" в одном из городов.

А художник Юрий Яськив, который делал рисунки на касках, собирается помянуть убитых в Киеве. "Сперва в субботу мы с ребятами пойдем на место смерти Сережи Нигояна (на улице Грушевского) — он был из нашей сотни, жили бок о бок", — делится Юрий. А в воскресенье, по словам мужчины, активисты планируют сжечь чучело Януковича, сделанное из остатков "той самой елки". Где — еще решается. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.