Жизнь в Киеве: продукты, коммуналка и проезд подорожали в 2-3 раза

Вчера в столице снова подорожал хлеб, но, как говорят киевляне, на фоне остального "глобального подорожания" это еще цветочки. Теперь на оплату коммуналки, проезд и подорожавшие в два-три раза продукты уходит основная часть зарплат. Люди экономят, как могут.

На оплату самого необходимого уходит основная часть зарплат

На оплату самого необходимого уходит основная часть зарплат

ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ ЕЩЕ. Сильно ударило по кошелькам киевлян повышение тарифов на коммуналку. Но уже в этом году собираются снова существенно повышать цены на газ и тепло. К коммуналке добавился резко подорожавший проезд во всем транспорте. А ценники на продукты в магазинах меняются каждый день в сторону увеличения. Например, бананы в магазинах уже стоят больше 30 грн, а иногда и до 60 грн/кг доходит! Гранаты есть с ценниками по 90 грн/кг, хурма и киви уже выше 50 грн/кг. То есть, если на минимальную зарплату год назад можно было купить 121 кг бананов, то сейчас только 40 кг.

Эксперты говорят, что на подорожание продуктов повлияли курсовые колебания, подорожание топлива и сезонный фактор. А вообще, эксперты рекомендуют "поддерживать отечественного производителя", ведь цены на "наш" товар хоть и растут, но не так стремительно, как на импорт.

"Там, где есть валютная составляющая, повышение цен очевидно. Плюс на цены влияет сезонность, поэтому повышение логично. Если и дальше гривня будет падать, цены будут продолжать расти. Но есть и обнадеживающие вещи. Цены на мясо, колбасные изделия, отечественные сыры повысились несущественно (прибавили в цене только за счет логистики). И таких украинских товаров очень много", — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

ТРАТЫ. Многие жалуются, что и раньше особо не шиковали, но теперь хватает только на основные нужды. "Общий доход нашей семьи из двоих взрослых и двоих детей (одному — 9, второму — 2 года) около 9 тыс. грн — зарплата и детская помощь. "Коммуналка" за 2-комнатную квартиру обходятся нам примерно 1100 грн. На проезд при нынешних ценах нужно тратить минимум 25—30 грн в день одному человеку. С учетом, что нужно не только доехать с работы и на работу, а еще и завезти-забрать ребенка из школы, ездить в магазин, получается минимум 1,5 тыс. грн в месяц нужно на транспорт. На продукты уходит еще около 1000 грн в неделю, потому что детям нужны и фрукты, и молочное, и конфетки. На эти нужды — почти 7 тыс. А ведь нужно покупать одежду, раз в две недели — подгузники (это еще 600 грн)… Денег впритык. На отдых или крупную покупку, например технику или мебель, отложить не получается", — рассуждает киевлянка Елена Прокопенко. А ведь у многих доход намного ниже — минзарплата сейчас всего 1218 грн.

ЭКОНОМЯТ. Многие прикидывают, на чем можно сэкономить. На форумах и в соцсетях рассказывают, что в питании отказываются от "лишнего" — не покупают снеков, полуфабрикатов. "Перед тем, как идем в магазин, теперь составляем список, чтобы брать только необходимое. Вместо "буржуйских" фруктов покупаем больше яблок. Макароны раньше брали в упаковках, теперь на развес, так дешевле", — пишет киевлянка Анна.

Другие говорят, что вместо отдыха за границей, собираются или на украинские морские курорты (причем деньги уже потихоньку откладывают), или "на Десну с палатками". Одежду теперь многие покупают на распродажах или заказывают через интернет.

Gloss20 февраля 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы
Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор