Киев на грани строительного кризиса

Киев оказался на грани строительного кризиса. Чтобы не заморозить строительство объектов, некоторые застройщики стали требовать у инвесторов дополнительные деньги.

Ситуация с курсом валют жестко ударила по рынку первичной недвижимости

Ситуация с курсом валют жестко ударила по рынку первичной недвижимости

Ситуация с курсом валют жестко ударила по рынку первичной недвижимости. Заключив с жильцами договора на покупку квартир в рассрочку при одном курсе, многие застройщики оказались у разбитого корыта, так как с тех пор валюта подорожала вдвое, а за ней в два раза подскочили цены на покупку строительных материалов, большинство из которых – импортные. Также подорожала логистика и оплата строительных работ.

 "Масса застройщиков находится в полукритическом состоянии. Стройматериалы подорожали вдвое, денег взять неоткуда, а банки кредиты не выдают. Если ситуация не изменится, застройщикам уже через месяц не за что будет строить", – рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Естественно, застройщики тоже подняли цены, но не в два раза, как в случае с долларом, а на 30-50%, но это мало чем поможет, учитывая рост цен.

"Назревает такая ситуация при которой застройщики вынуждены будут либо массово замораживать строительство объектов, либо просить инвесторов доложить деньги, как это произошло в случае с Домостроительным комбинатом 4 (ДБК-4), который на днях разослал инвесторам, имевшие рассрочку, смс-сообщения, с предложением внести дополнительную оплату".

Зайдя на сайт ДБК-4, мы действительно обнаружили обращение застройщиков к жильцам: "Информируем вас, что с 23.02.15 года изменяется текущая цена за невыкупленные квадратные метры в жилых домах (список прилагается – Ред.) в соответствие с п.3.1. Договора купли-продажи имущественных прав".

"Это стандартные условия для всех инвесторов, заключивших с нами договора. Изменения касаются только тех инвесторов, у которых есть рассрочка. Посмотрите сайты других застройщиков, и вы найдете точно такую же информацию", - прокомментировали в ДБК-4.

Некоторые эксперты называют ситуацию со строительством в Киеве не просто кризисной, а катастрофической. Стоит ли ожидать "Элиту-центр" городского масштаба, или все образуется, покажет время.

Gloss24 февраля 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик