В Киеве открыла выставка, посвященная «Черному квадрату» Малевича

20 февраля по случаю столетия создания «Черного квадрата» Казимира Малевича галерея «Мистецька збірка» представила групповой проект «Inspired by Black Square».

В столичной галерее открылся проект «Inspired by Black Square»

В столичной галерее открылся проект «Inspired by Black Square»

Кураторы проекта Максим и Юлия Волошины предложили украинским авторам исследовать, чем же на самом деле является «Квадрат»: большой авантюрой, философской категорией или гениальным открытием. Цель выставки – донести, что «Квадрат» может служить для многих и источником вдохновения.

«Экспозиция очень разноплановая. Здесь представлены и живопись, и инсталляции, и скульптуры, и фотографии, и даже дизайнерская одежда. Особенностью выставки является и то, что приняли в ней участие как арт-классики современно украинского искусства, так и молодые художники. Таким образом мы решили отметить день рождение Малевича, ведь он родился 23 февраля и как раз в этом году столетие «Черного квадрата». Наш проект образовательный и, я думаю, люди, которые придут на выставку будут совсем по-другому воспринимать Малевича, ведь очень многие убеждены – «каждый так может». Кроме того, экспозиция призвана донести идею «искусство ради искусства» и в столь сложное время дать посетителям источник вдохновения», – считает Максим Волошин.

В проекте «Inspired by Black Square» приняли участие более 30 авторов. На выставке представлены работы А. Ройтбурда, Т. Сильваши, А. Животкова, А. Дубовика, Н. Маценко, Л. Козлова, Ю. Вакуленко, В. Хоменко, В. Шерешевского, М. Деяка, Б. Томашевского, В. Дейсуна, В. Малины, А. Золотарева, ZOI Group, О. Селищевой, О. Шинкаренко, Т. Боричок, М. Громенко, Л. Томилина, В. Быка, Zabo, П. Веллер, Е. Рыжих, О. Януль, А. Лидаговсокго и другие.

Каждая работа сопровождается текстовым объяснением – концепцией автора. Благодаря этому зритель сможет больше узнать и понять идею и смысл работы.

Так, например, Алексей Золотарев представил скульптуру «Движение супрематизма» из ржавого металла, призванную показать непрерывность движения сквозь время и пространство, в свою очередь Ольга Шинкаренко наполнила свой «Квадрат, который был черным» этномотивами. Свою инсталляцию Ольга Януль создавала с помощью изображений в Instagram, воспринимая картинки как иконы нового времени с определенным посылом, просьбой или мольбой.

А вот Надежда Смирнова и Инна Продан из ZOI Group предложили каждому посетителю принять участие в акции-перфомансе.

«Когда заходит разговор о «Черном квадрате», очень часто люди говорят «я тоже так могу». Мы как раз и решили дать посетителям такую возможность. Наш проект называется «Супрематист... на минутку». Уже все готово – краски, трафареты и каждый может нарисовать свой квадрат. Цель акции – начать интерактивный диалог с публикой на тему современного искусства и донести идею, что современное искусство – это не только создание формы, а в первую очередь создание смысла», – рассказала Надежда Смирнова.

Выставка «Inspired by Black Square» в галерее «Мистецька збірка» продлится до 15 марта.

Gloss25 февраля 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua