В Киеве может появиться мост имени Немцова

Уже на этой неделе улица Смирнова-Ласточкина (Шевченковский район) может поменять название на историческое — Вознесенский спуск, а через две недели ул. Ленина (Деснянский район) может стать Копильщанской. Решения по переименованиям могут быть приняты уже на ближайших сессиях Киеврады. Однако на этом останавливаться депутаты не намерены и планируют за два года переименовать еще 100 улиц с советскими названиями.

За два года депутаты Киеврады хотят переименовать порядка ста киевских улиц

За два года депутаты Киеврады хотят переименовать порядка ста киевских улиц

По словам секретаря комиссии Киеврады по вопросам культуры Павла Бригинца, сейчас ведутся общественные слушанья относительно переименования улиц Ленина в Дарницком и Соломенском районах, последнюю хотят назвать в честь покойного грузинского политика Кахи Бендукидзе. "В Киеве не должно быть улиц Ленина (сейчас насчитывается порядка 10). В том же Деснянском районе за переименование улицы выступило 80% местных жителей", — уверен Бригинец.

По его словам, подлежат переименованию и ул. Московская (Печерск), и Московский мост. "В свете последних событий их названия будут меняться. Что касается переименования Московского моста в мост им. Бориса Немцова, то такое предложение может быть внесено на рассмотрение. Однако решение будет принимать спецкомиссия и общественность", — обьяснил Бригинец.

От таких масштабных переименований улиц столичные киевоведы в шоке. По их словам, это может исказить историю города. "В процессе переименования улиц нужно руководствоваться историей, а не политикой!" — говорит киевовед Виталий Ковалинский.

"Я бы призвала всех участников процесса по переименованию не спешить и ничего не менять в состоянии эмоциональных порывов. Нужно все обсудить с историками, краеведами и общественностью и только потом принимать решение. Названию ул. Московской порядка 200 лет, и отношения к событиям, которые происходят сейчас, это название не имеет", — рассказала культуролог Владислава Осьмак.

Таблички по 100 гривен

По словам заместителя бюджетной комиссии Киеврады Александра Вовченко, дополнительного финансирования из бюджета на установление новых табличек (одна стоит порядка 100 гривен) не нужно. "В районах есть специальная статья, в которой предусматриваются все расходы на подобные цели", — обьяснил нам Вовченко.

По его словам, менее чем за год семи столичным улицам вернули исторические названия: улица Анищенко стала Левандовской, улица Иванова — Бутышевым переулком, улица Ветрова — Назаровской, улица Воровского — Бульварно-Кудрявской, площадь Фрунзе — Петропавловской, улица Фрунзе — Кирилловской, улица Димитрова — Деловой, улица Клименко — Преображенской.

Кроме того, часть улицы Институской переименовали в аллею Героев Небесной Сотни. На станции метро "Крещатик" уже даже появились таблички, обозначающие выход к аллее из подземки.

Gloss4 марта 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности