На Почтовой площади в Киеве раскопали древнюю мастерскую

Gloss9 марта 2015, 14:30   714

Интерес к уникальным археологическим находкам на месте строительства ТЦ на Почтовой площади усиливается. Территорию, где проводятся раскопки дополнительно оградили забором, ведь множество киевлян постоянно пытаются пробраться на стройплощадку, дабы воочию посмотреть на деревянные частоколы, между которыми проходила улица ХI—XII века и найденные срубы древнего сооружения. Сегодня узнала у экспертов, что ранее могло находиться на Почтовой.

На Подоле в старину делали женские украшения из стекла

На Подоле в старину делали женские украшения из стекла

Пока что точных данных нет, но ученые высказывают несколько предположений. "Если есть забор, а рядом дорога — то далее должно быть сооружение, которое возможно было жилой усадьбой древнего киевлянина. Но если в этой постройке мы не обнаружим печки, то можно будет говорить, что это не жилое помещение, а припортовое либо хозпостройка, связанная с каким-то производством", — рассказал нам научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко. Другие эксперты склоняются к версии о жилой усадьбе. "Скорее всего это было жилое помещение, поскольку бревна использовались добротные, но об этом можно будет говорить уверенно, когда мы продолжим работы и раскопаем все найденные строения. Кто проживал в этом доме можно только предположить, если рыбак — то найдем снасти и крючки, если купец — то будут товары, воин — копья, лук, стрелы, если священник — предметы культа. Но пока что материалов очень мало. Да и работы до конца не проведены", — пояснил старший научный сотрудник института археологии НАН Украины Всеволод Ивакин.

МАСТЕРСКАЯ. Во время раскопок археологи нашли не только нательный крест и женский гребень, о которых писалось ранее, но и много дамских украшений из стекла. "Слой XIII века насыщен свинцовой смесью, которую использовали в старину для производства стекла. Там же нашли фрагменты стеклянного женского браслета. Возможно рядом находился склад или комплекс по их производству. Пока мы не нашли мастерскую, но не исключено, что она находится неподалеку", — продолжил Тараненко. Он также отметил, что благодаря находкам получили информацию, что территория Подола была несколько шире в своих границах, чем предполагалось ранее. В ближайшее время будут продолжаться работы, но уже на большей площади.

МУЗЕЕФИКАЦИЯ. В Минкультуры создали рабочую группу, которая будет заниматься сохранением археологических находок. "Эксперты рассматривают возможность внесения изменений в проектную документацию застройщика, дабы музеефицировать находку. Но пока окончательного решения не принято", — рассказал нам завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр. Инвестор-застройцик ТЦ на Почтовой не против музеефикации. "Инвестор относится к находкам уважительно. Музеефицировать нужно будет в любом случае — вопрос только, где именно. Скорее всего все находки выкопают и законсервируют, поскольку они могут разрушиться из-за того, что много веков лежали в земле. Далее будут сделаны фотографии экспонатов, после чего их либо поместят на прежнее место, либо передадут в музей", — рассказал "Сегодня" автор проекта реконструкции Почтовой площади, архитектор Андрей Миргородский. Руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков говорит, что пока строительные работы на территории не проводятся: "Все ждут выводов археологов и решения властей". Кстати, археологи продолжают исследовать территорию Почтовой — вчера там работал человек с металлодетектором.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua

Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Биткоины - это новый черный.
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.
Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.
Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Кто хорошо работает - тот заслужил отдохнуть в баре.