Кинофестиваль Docudays-2015 покажет фильмы о пропаганде

Организаторы кинофестиваля Docudays, который стартует в Киеве уже через две недели, поделились некоторыми деталями внеконкурсной программы.

Фестиваль документального кино о правах человека начал объявлять свою программу

Фестиваль документального кино о правах человека начал объявлять свою программу

В частности, в рамках Докудейс-2015 пройдет программа "Пропаганда", в которую вошло три фильма. В числе этих фильмов - картина известного документалиста Джошуа Оппенхаймера "Взгляд тишины", который получил приз как лучший документальный фильм на кинофестивале в Гетеборге.

"Взгляд тишины" - вторая часть режиссерского исследования геноцида в Индонезии, который имел место в 1965-1966 годах. В результате массовых убийств, согласно общепринятой статистике, в стране погибло полмиллиона человек. Первая часть - "Акт убийства" - была номинирована на "Оскар" и принесла Оппенхаймеру много фестивальных наград, а также вошла в список наилучших документальных фильмов всех времен и народов.

По словам модератора программы "Пропаганда" на Докудейс, Владимира Яворского, "Взгляд тишины" пытается ответить на вопрос о том, что делать с трагическими страницами прошлого в стране и как государства форматируют историю, чтобы оправдать собственные действия.

Кроме фильма Оппенхаймера, в "Пропаганде" покажут фильмы "Это моя земля" Тамары Эрде о школах в Израиле и Палестине и "Откуда берется пыль и куда деваются деньги" режиссеров Тийт Оясоо и Эне-Лиис Семпер о труппе эстонского театра, решившей в качестве арт-проекта анонсировать создание политической партии.

Вне конкурса на Докудейс в этом году проведут программы Docu/Дети, в которую подобраны фильмы, герои которых - подростки и дети, сталкивающиеся со взрослыми проблемами; Docu/Энергия с фильмами о энергетике, Docu/Украина, где будут собраны самые свежие фильмы украинских авторов, Docu/Хиты, в рамках которой, в частности, покажут оскароносную документалку об Эдварде Сноудене "Гражданин четыре"; Docu/Арт об искусстве; а также программу шведского документального кинофестиваля Темпо, программу, посвященную экс-Югославии и ее распаду, фильмы о Грузии и специальный показ от организации политического документального кино Cinema Politica.

Сообщается также, что в рамках кинофестиваля Докудейс в этом году пройдет выставка работа фотографа Александра Гляделова "Слышишь, брат?". Выставка пройдет в галерее "Дім Миколи" (ул. Ивана Мазепы, 13).

Фестиваль документального кино о правах человека Docudays в этом году пройдет с 20 по 27 марта. Показы будут проходить в Доме кино, кинотеатрах "Кинопанорама" и "Киев". Вход на показы свободный.

Gloss10 марта 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально