Какой курс доллара будет на этой неделе

С конца февраля Нацбанку удается держать курс доллара на ощутимо меньших отметках, чем это было еще пару недель назад. Еще 26 февраля гривна установила очередной антирекорд - официальный курс составил 30,01 гривен за доллар, а уже 3 марта он снизился больше, чем на 5 гривен. Еще за пару дней украинская валюта укрепилась до отметки в 22,89 гривен за доллар: таким курс был перед праздниками.

Сегодня НБУ выставит курс к обеду, а пока обменники снова подняли его: доллар продают по 28 гривен, что примерно на две гривны дороже, чем до праздников. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

Как удалось снизить курс

Дабы сбить курс, Нацбанк действовал проверенными методами: продлением старых ограничений и введением новых, пишет "КП в Украине". С одной стороны, это укрепило гривну: ведь теперь национальная валюта стала для финучреждений очень дорогой: в результате банкам стало не с чем выходить на межбанк и покупать валюту.

Ограничив доступ на межбанк, НБУ его фактически монополизировал, то есть мог свободно и без всякой конкуренции покупать валюту по тому курсу, который предлагал сам. В результате НБУ за четыре дня купил на межбанке свыше 275 миллионов долларов.

В пятницу НБУ вышел на межбанк с покупкой доллара по 22,5 гривен и продажей по 23,5 гривен. В результате торги закончились снижением котировок до 22,5 - 23,0 гривен за доллар, а регулятор на целых четыре дня установил официальный курс 22,897045 гривен за доллар. 

Сколько еще удастся сдерживать падение гривны

- Практика показывает, что НБУ может управлять рынком в ручном режиме месяцами, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Но чем сильнее закручиваются гайки и сдавливается эта пружина, тем мощнее и скоротечнее потом будет взлет. В таких условиях остается надежда только на кредит МВФ. В том, что деньги нам дадут, я не сомневаюсь - политическое решение уже есть. И именно средства международных кредиторов смогут остановить взлет курса. 

В том, что нынешний курс совершенно не отражает существующих реалий, убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Об этом свидетельствуют объемы торгов в 20 миллионов долларов, тогда как даже в последние месяцы цифры были в 10 раз выше. Это показатель того, что рынка фактически не существует, - комментирует он. 

В то же время Устенко не исключает, что деньги МВФ и других кредиторов смогут удержать курс возле отметки 25 гривен за доллар. А вот как долго - зависит от многих обстоятельств. 

- Если раньше можно было говорить о том, что неплохой прошлогодний урожай и развитие сельского хозяйства дают нам надежду на определенную экспортную выручку, то сейчас это под большим вопросом, - говорит эксперт. - К сожалению, приходится констатировать, что у аграриев сегодня нет достаточных средств на посевную кампанию и сбор озимых, так что курс сможет удержаться ровно до тех пор, пока в страну будет заходить валюта от кредиторов.

Каким будет курс в ближайшие дни

Сегодня должно состояться традиционное совещание Нацбанка и коммерческих банков, на котором будет обсуждаться вопрос о завтрашнем заседании МВФ, планах НБУ и правительства о целевом использовании суммы транша, который будет выделен Украине, сообщает Минфин. 

На валютный рынок может повлиять размер транша, который на днях станет ищвестен. А пока НБУ продолжит скупать валюту на межбанке и тем самым снижать официальный курс доллара. Наличный курс при этом может продолжить рост: в обменниках разница между курсом покупки и продажи ощутимо увеличивается. Курс продажи валюты может составить до 29 гривен за доллар, а официальный курс может составить 21-22 гривны. 

ИсточникGloss10 марта 2015, 13:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы