Сегодня в Украину возвращается большой футбол: анонс, составы, шансы

ИсточникGloss12 марта 2015, 11:34   1024

Днепр – Аякс: тот случай, когда команда-легенда не фаворит

Ничто так не лечит футбольные раны, как новые футбольные матчи. Пережив в среду неординарный вечер в Лиге Чемпионов, теперь все мы можем полностью переключиться на Лигу Европы, где у нас две команды, и с каждой из них есть основания питать надежды, что они барьер 1/8 финала смогут преодолеть.

Во второй раз в нынешнем сезоне жребий в Лиге Европы свел в очном противостоянии клубы Украины и Нидерландов. Напомним, что в августе прошлого года «Заря» и «Фейеноорд» выдали два очень запоминающих матча в битве за место в групповом раунде Лиге Европы, и нашей команде не хватило всего чуть-чуть, чтобы выйти победителем в том противостоянии.

Еще раз вспоминая те матчи – представитель нашей страны тогда не рассматривался фаворитом, и дело было не только в магии имен клубов. Таково было реальное положение вещей – нидерландская команда из года в год участник еврокубков, «Заря» же была дебютантом. Поэтому, даже у нас в стране проход луганчан в групповой раунд оценивался скептически.

И вот снова – наши против голландцев, и снова жребий не совсем к нам благосклонен. «Днепр» начинает дома, а через неделю ответная игра на «Амстердам Арене», стадионе, где для любого неголландского футболиста хотя бы одна проведенная игра – это событие.

Что касается магии имен – когда мы говорим «Аякс», невозможно уйти от того, чтобы не вспомнить тот великий «Аякс» начала 70-х годов прошлого века, футболисты которого во многом перевернули взгляды на игру. Даже для молодого поколения имена Крола, Неескенса, Хаана, Мюрена, Репа, не говоря уже о Кройфе – не абстрактные фамилии. Еще одно поколение «Аякса», которое навсегда вошло в сонм великих, это команда образца 95-96 годов, где что ни игрок, то ярчайшая футбольная личность.

Однако то все дела давно и не очень давно минувших дней, а в последние годы «Аякс» только на внутренней арене гранд – под руководством Франка де Бура команда выиграла национальный чемпионат 4 раза подряд. Однако на международной арене чемпиону Нидерландов похвастать нечем – групповой раунд Лиги Чемпионов ни разу не удалось преодолеть, после него «аяксовцы» стабильно перебирались в Лигу Европы, и три последние сезона команда вылетала после матчей 1/16 финала, а до 1/8 финала удалось добраться в последний раз в сезоне 10/11 годов. Если все-таки «Аяксу» по силам окажется пройти «Днепр», для подопечных де Бура это будет высшее достижение в Лиге Европы. Так что, приходим к тому, что «Днепру» в ближайшие 8 дней предстоят два матча с крепкой командой, но она в последние года в Европе лишь создает массовку, не более того.

Наиболее точно о нынешнем «Аяксе» сказал игрок «Витесса» Денис Олейник, который чемпионат Нидерландов знает изнутри: «В чемпионате Голландии амстердамская команда тяжело играет с любым соперником. Думаю, в этом году она чемпионат не выиграет». Скорее всего, оно так и будет. В чемпионате Нидерландов на данный момент сыграны 26 туров, всем командам осталось провести по 8 матчей, но «Аякс» отстает от лидирующего ПСВ «Эйндховен» на 11 очков.

Если же вспомнить еврокубковый путь «Аякса» в нынешнем сезоне, то в групповом раунде Лиги Чемпионов команда Франка де Бура попала туда, где ей ничего не светило – в компанию к «Барселоне» и «ПСЖ», плюс АПОЭЛ в качестве андердога. У двух фаворитов «Аякс» смог взять только одно очко, сыграв дома вничью с «ПСЖ», но и АПОЭЛ своим единственным очком в шести матчах разжился как раз у нидерландского чемпиона.

В первом раунде плей-офф Лиги Европы «Аякс» столкнулся с варшавской «Легией». Понятно, сколь велика была мотивация у польской команды, ведь финал этого турнира пройдет в Варшаве. Но как раз в родном городе «Легия» была бита нещадно. После поражения в Амстердаме 0:1, поляки дома уступили 0:3, а главным кузнецом этой победы был Аркадиуш Милик – польский легионер «Аякса». На его счету победный гол в первом матче, плюс дубль в Варшаве.

Все дела в «Днепре» у нас, как на ладони – и уже чуть ли не вся футбольная Украина в теме, что главный вопрос накануне матча на «Олимпийском», выйдет ли на поле Евгений Коноплянка или нет. Роль главной звезды «Днепра», конечно же, велика, но и говорить, что с Евгением и без него «Днепр» разные две команды, наверное, перебор и неуважение к другим футболистам. То, что в предстоящем матче, точно не смогут сыграть Матеус и Канкава, это тоже серьезные потери для команды Мирона Маркевича. Благо, по самой последней информации, должен сыграть Эжидио, что уже хорошо.

Разве кто-то будет из нас возражать, если «Днепр» и против «Аякса» сыграет так же ярко, как и против «Олимпиакоса»? Выход из группы, прямо скажем, сложнейший, стал своего рода рубиконом для «днепрян», и в 1/16 финала Лиги Европы мы увидели уже совсем другую команду, не находящуюся под турнирным прессом, а действительно играющую. В заключение, еще раз вспомним Дениса Олейника: «Считаю, что «Днепр» по итогам двухматчевого противостояния пройдет дальше». С одной стороны, спасибо бывшему игроку «Днепра» за веру в команду, а с другой – его бы слова да кое-кому в уши.

Ориентировочные составы:

«Днепр»: Бойко, Дуглас, Чеберячко, Эжидио, Бруну Гама, Федорчук, Ротань, Федецкий, Безус, Калинич, Коноплянка

«Аякс»: Силлессен, ван Рейн, Бойлесен, Велтман, Классен, Кишна, Милик, Эль-Гази, Сереро, Виргевер, Базур

Травмы: Матеус («Днепр»)

Дисквалификации: Канкава («Днепр»)

Котировки букмекеров:
Марафон: 2.20 – 3.50 – 3.65
Bwin: 2.15 – 3.30 – 3.30
Betfair: 2.22 – 3.40 – 3.75


Эвертон - Динамо Киев: Возвращение Сергея Реброва в Англию

Нынешний «Эвертон» - это смех сквозь слезы фанатов ливерпульского клуба. Если в чемпионате эта легендарная команда трещит по швам, то в Лиге Европы дела у «ирисок» идут намного лучше. Только в этом еврокубковом сезоне команда Роберто Мартинеса успела снять скальп с одного из лидеров чемпионата Германии «Вольфсбурга» (разгромив его на «Гудисон Парк» со счетом 4:1), а также с еще одного европейского середняка «Лилля» (который также был уничтожен в Ливерпуле - 3:0).

Необходимо отметить, что в текущем сезоне «Эвертон» провел в Лиге Европе на своем поле 4 матча и добыл в них 3 победы с общим счетом 10:3. Единственный клуб, который не просто смог уехать из «Гудисона» живым, но и добыть три очка, стал наш хороший знакомый Олег Кононов и его «Краснодар», который гостил в Англии в декабре прошлого года и праздновал минимальную победу 1:0.
 
А вот если брать домашние матчи «Эвертона» в английской Премьер-лиге, то в 2015-м году здесь команда Мартинеса еще не побеждала. После виктории над КПР в середине декабря 2014 года, «ириски» провели на «Гудисоне» 5 матчей, в которых 4 раза сыграли вничью и еще 1 раз проиграли. Но, стоит также отметить, что в этих пяти случаях «Эвертон» смог отобрать очки у «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».
 

Но для Сергея Реброва, как и для всей команды киевского «Динамо», это всего сухая статистика, которая говорит лишь о том, что в четверг, на «Гудисоне» киевлянам необходимо будет решать свои проблемы, которых накопилось сполна. Ко всем травмам и дисквалификациям накануне матча добавилось и повреждение Джермейна Ленса, полученное им в матче чемпионата Украины против «Олимпика». Но есть и одна приятная новость - это возвращение Андрея Ярмоленко, дисквалификацию которого сократили до одного матча.
 
В целом же, несмотря на все кадровые потери, главной проблемой Реброва остается центр поля. Здесь коуч «Динамо» не сможет рассчитывать на своих двух основных дисквалифицированных хавбеков Рыбалку и Беланда, а еще трое исполнителей, которые могут выйти в основном составе (Сидорчук, Гармаш и Велозу), едва оправились от серьезных повреждений и их форма на сегодняшний день находится далеко от своих оптимальных кондиций.

Роберто Мартинес, главный тренер «Эвертона»:
 
- Мы хотим серьезно отнестись к этому матчу. Нельзя недооценивать ту работу, что команда вела на протяжении 16 месяцев, чтобы оказаться здесь. Думаю, у нас достаточно качества и опыта, чтобы провести хороший поединок с «Динамо» на своем поле. А потом будем готовиться к следующему матчу. Один турнир не должен мешать другому.
 
Сергей Ребров, главный тренер «Динамо»:
 
- Я надеюсь, мы сделали все необходимые процедуры, и все восстановились. Все понимают важность завтрашнего матча, все хотят проявить себя с лучшей стороны, добиться хорошего результата. Я надеюсь, что завтра наши игроки отдадут все силы.
 
Конечно, результат первой игры важен. Но каким бы он ни был, мы будем готовиться ко второй игре. У нас нет незаменимых игроков, на каждой позиции у нас успели поиграть по нескольку игроков, при этом структура команды не пострадала.
 
Ориентировочные составы:
 
«Эвертон»: Ховард - Колеман, Стоунс, Ягелка, Гарбатт - МакКарти, Гибсон, Барри - Миральяс, Лукаку, Нэйсмит.
 
«Динамо»: Шовковский - Вида, Данило Силва, Драгович, Антунеш - Сидорчук, Гармаш - Ярмоленко, Буяльский, Гусев - Мбокани.
 
Травмы: Бейнс, Макгиди, Овьедо, Хибберт - Макаренко, Ленс.
Дисквалификации: Беланда, Рыбалка (оба - Динамо).

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua