5 новостей: курсы валют, сокращение вузов в 2,5 раза и увольнение всех кондукторов

Украина чуть ли не каждый день получает порцию "вкусных" экономических новостей,которые  иногда радуют (как укрепление гривны), или же сильно огорчают (как вчерашнее повышение цен на хлеб на треть).

 

ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ

Со вчерашнего дня хлеб в столице подорожал на треть. И теперь его стоимость вдвое выше, чем в прошлом году. Продавцы говорят, что люди все больше стали экономить на хлебе и все больше покупателей просят половину или четверть буханки. Чаще всего жалуются на повышение стоимости хлеба пенсионеры. Некоторые киевляне уже задумываются над тем, чтобы печь хлеб самим дома, чтобы было дешевле. В то же время жители столицы надеются, что качество заводского хлеба будет соответствовать его повышенной цене.

 

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил следующие курсы валют. Доллар уже два дня подряд стоит 21,55 грн. Цена на евро снизилась на 30 копеек и теперь составляет 22,79. Изменения произошли и в коммерческом курсе. В обменниках доллар можно купить от 24,56 грн. Евро - от 26,22 грн.

 

ВСЕХ КОНДУКТОРОВ МОГУТ УВОЛИТЬ

Профессия кондуктора может исчезнуть. Но пока - только в столице. В коммунальном предприятии "Киевпастранс" рассказали, что уже в конце марта в автобусах и скоростных трамваях установят специальные валидаторы. Такие устройства будут считывать поездки с пластиковых проездных. Поэтому кондукторы просто станут не нужными и как следствие - подпадут под сокращение. Если это нововведение успешно заработает, валидаторы планируют установить во всем наземном общественном транспорте уже с осени 2015-го.

 

СТОИМОСТЬ БЕНЗИНА

Цены на бензин продолжают падать. За сутки они снизились более чем на 2 грн. Так, средняя стоимость одного литра бензина А-95 по Украине составляет 22,70 грн. Самая высокая цена топлива этой марки - 24,89 грн. Самая низкая - 20 с половиной гривен. Средняя цена одного литра дизельного топлива - 23,17 грн. А один литр газа обойдется в среднем в 13,30 грн.

 

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВУЗОВ

Украинцев ждут новые реформы. На этот раз - в образовательной области. За новыми образовательными стандартами количество вузов будет сокращено почти втрое - с 802-х до 317-ти. Количество школ тоже уменьшится за счет объединения небольших учебных заведений. Такие реформы имеют целью сократить расходы госбюджета на образовательную сферу. Законопроект готовится на конец 2015 года.

ИсточникGloss13 марта 2015, 09:37

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы