Как в Киеве отпразднуют Пасху

В Киеве уже активно готовятся к празднованию Пасхи, которая в этом году придется на 12 апреля. Софийскую площадь и Нацзаповедник "София Киевская" обещают превратить в огромное арт-пространство, которое украсят больше 100 тысяч писанок! Мы узнали, чем еще удивят организаторы в светлый праздник.

В столице устроят соломенный лабиринт, а город украсят тысячами пысанок

В столице устроят соломенный лабиринт, а город украсят тысячами пысанок

НА ПЛОЩАДИ. В этом году праздновать Пасху киевляне и гости столицы будут целых десять дней — с 9 по 19 апреля. Кроме традиционных богослужений, пройдут и "светские" мероприятия. "Празднование будет проходить в двух зонах — на Софийской площади и на территории заповедника. На площади будет установлена светодиодная писанка огромных размеров — примерно 10—12 метров. Она будет очень красиво сиять ночью", — рассказал нам организатор пасхального фестиваля, президент Folk Ukraine Игорь Добруцкий. Также на площади будет располагаться детская зона — с каруселями, паровозиками и детскими кафе. Каждое из них будет украшено большой "люстрой", размером около 2,5 метров, также сделанной из расписных яиц.

В ЗАПОВЕДНИКЕ. Еще больше интересного можно будет увидеть на территории заповедника, но вход сюда будет платным — 5—10 грн. Организаторы обещают, что абсолютно вся сумма от продажи входных билетов будет направлена на ремонт объектов "Софии Киевской" — крыш, стен и фасадов. "При входе в заповедник посетителей будут встречать шатры площадью 100 кв. м каждый. В них будут расположены картины из писанок, размером 1,2 на 1,8 м. За ними будет композиция в виде роз. После нее мы попадаем в лабиринт из соломы: на его обустройство мы уже завезли два больших грузовика тюков", — рассказывают организаторы.

Также на территории будет расположена детская зона для самых маленьких: здесь на карусельках детки смогут покататься бесплатно. Еще одной изюминкой станет 50-метровый тоннель из писанок: сквозь него нужно будет пройти и загадать желание, которое обязательно сбудется. Еще представят двухметровые писанки из каждой области Украины, на которых изображена богиня-берегиня этого региона.

СКАНДАЛ. А вот с писанками, которые передали в музей "Пирогово" в 2012 году, история получилась не очень красивая. Напомним, тогда, к Фестивалю писанок, каждая область разрисовала гигантское яйцо, а выставку организовали на Певчем поле. После окончания выставки их передали в "Пирогово", где из них должны были сделать постоянную экспозицию. Но мастер из города Здолбунов Николай Огородник с возмущением опубликовал в соцсетях фотографии, где эти уникальные экспонаты валяются на земле вдоль дороги. "Писанки действительно какое-то время были в экспозиции. Но из-за постоянной смены руководства музея к работам не отнеслись должным образом. Обещали сделать постаменты, подсветку, но, увы. Теперь писанки передадут в город Украинка, где их установят на набережной. Некоторые работы нуждаются в реставрации, их нужно подкрасить", — говорит Добруцкий.

Роспись "у Николая"

Не будет пустовать и Брама Заборовского, где зимой находилась Резиденция святого Николая. Здесь будут проводить мастер-классы (по росписи яиц) и "уроки добра", к которым будут привлекать известных людей. Напомним, на День святого Николая такие уроки с детками проводила первая леди страны Марина Порошенко, а также жена мэра Наталья Кличко. Кто будет участвовать в этот раз, организаторы пока уточняют.

Gloss18 марта 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой