Приключение украинского «бомжа» в Америке

ИсточникGloss23 марта 2015, 11:45   1342

Харьковчанин Максим Заселян отправился в путешествие-эксперимент по США, прихватив с собой лишь две сотни долларов и самые необходимые вещи. На протяжении двух месяцев парню доводилось искать еду на свалках, работать посудомойщиком, ночевать на пляжах и вокзалах. Свою поездку 25-летний рекламист-фрилансер назвал "приключением бомжа в Штатах". "Я хочу показать, что для крутого, безумного путешествия не нужно много денег", — объясняет парень.

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Как рассказал "Сегодня" Максим Заселян, за плечами которого уже не одно авантюрное путешествие по 27 странам, его теперешняя поездка — самая спонтанная. "Изначально я купил авиабилеты на Кипр. Не знаю, зачем я это сделал, но их цена позволяла сильно не задумываться над покупкой. За полторы недели до вылета подруга, которая живет в Штатах, спросила: "А зачем тебе нужен этот Кипр?". Этого вопроса мне хватило, чтобы я загорелся новой идеей. В ту ночь я не мог уснуть, а наутро решил за три-четыре дня сделать американскую визу и улететь в США", — вспоминает Максим.

Билеты на Кипр он сдал и 31 января прилетел в Нью-Йорк: без обратного билета и с $231 в кармане. С собой харьковчанин прихватил спальник, теплый свитер, гидромешок, ноутбук, фонарик, а также флаг Украины и патриотичные брелоки, которые дарит прохожим, оставляет на остановках и в супермаркетах.

На выходе из нью-йоркского аэропорта Максима окликнул мужчина и спросил, не нужна ли ему недельная карта на проезд в метро. Незнакомец уже покидал США, и она была ему не пригодится. Так, благодаря неожиданному подарку харьковчанин сэкономил на проезде около $70.

Первые две ночи в Нью-Йорке Максим спал на письменном столе в академии архитектуры, где учится его знакомая из Харькова. А после побывал в Вашингтоне, Балтиморе и Майами, где и продолжает свое приключение вместе с еще одной подругой. Поскольку аренда жилья для ребят не по карману, они останавливаются у каучсерферов или знакомых из Украины и России.

Несколько дней Максим жил в черном районе. "Очень колоритное место. Кругом стильные темнокожие парни, навороченные машины и настоящий хип-хоп из каждого второго окна. Но никакой опасности там не ощущалось", — вспоминает путешественник. Что же касается еды, ее авантюристу доводилось искать даже на свалках.
"Чтобы умереть в США от голода, нужно очень постараться. Понятие свалка — не такое уж страшное. Порой качество находок далеко не уступает товарам с полок украинских магазинов. Американцы — очень своеобразный народ: они выбрасывают все, что криво лежит или просто надоело. Это касается не только еды. Телевизор, машины, наушники, тостер, мебель — все это можно найти на улице", — делится опытом харьковчанин.

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА. В Майами Максим Заселян задержался и решил найти подработку, чтобы испытать на себе обычную американскую жизнь. Работу, по его словам, найти несложно: он просто ходил по городу и спрашивал, не нужны ли сотрудники. Вскоре Максима взяли в ресторан бассером — помощником официанта.
"Восемь часов в день я рассаживал гостей, разносил меню и приборы, со скоростью пули убирал столы после их ухода. Каждую секунду нужно быть на страже чистоты и порядка, и через время меня переквалифицировали в посудомойщика. Деньги платили те же: по девять долларов в час. Мой себе горы посуды и радуйся неограниченному количеству ресторанной еды", — улыбается Максим.

К слову, первые заработанные доллары он потратил на молоко, чипсы, сладкий батончик и пиво. Впрочем, харьковчанин не скрывает, что иногда деньги случайно находит на улице.

На Майами Максим Заселян останавливаться не намерен и уже планирует путешествие в Чикаго, Бостон, Сиэтл и мечтает увидеть Аляску. Впрочем, оставаться в Штатах он не хочет: спустя полгода "скитаний", когда закончится срок действия визы, Заселян вернется в Украину. "Сказать, что в планах весь мир, — ничего не сказать. Попытаюсь закинуть себя в Азию и на какие-нибудь острова в окрестностях Австралии", — мечтает путешественник.

СОВЕТЫ АВАНТЮРИСТА. Тем, кто рискнет отправится в подобный вояж, Максим дает советы, как экономить: "В автобусе можете заплатить треть или полстоимости и с озадаченным видом сказать, что вы турист и у вас нет монет. Машину в США можно купить за $500—700 — это неделя работы уборщиком. А если там потребуется темная форма одежды, купить ее можно в супермаркете, а потом сдать. И так с любыми товарами, — делится опытом путешественник. — И ни в коем случае не унывайте: даже если проспали вылет или потеряли паспорт, все это — новый опыт".

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.