Приключение украинского «бомжа» в Америке

Харьковчанин Максим Заселян отправился в путешествие-эксперимент по США, прихватив с собой лишь две сотни долларов и самые необходимые вещи. На протяжении двух месяцев парню доводилось искать еду на свалках, работать посудомойщиком, ночевать на пляжах и вокзалах. Свою поездку 25-летний рекламист-фрилансер назвал "приключением бомжа в Штатах". "Я хочу показать, что для крутого, безумного путешествия не нужно много денег", — объясняет парень.

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Как рассказал "Сегодня" Максим Заселян, за плечами которого уже не одно авантюрное путешествие по 27 странам, его теперешняя поездка — самая спонтанная. "Изначально я купил авиабилеты на Кипр. Не знаю, зачем я это сделал, но их цена позволяла сильно не задумываться над покупкой. За полторы недели до вылета подруга, которая живет в Штатах, спросила: "А зачем тебе нужен этот Кипр?". Этого вопроса мне хватило, чтобы я загорелся новой идеей. В ту ночь я не мог уснуть, а наутро решил за три-четыре дня сделать американскую визу и улететь в США", — вспоминает Максим.

Билеты на Кипр он сдал и 31 января прилетел в Нью-Йорк: без обратного билета и с $231 в кармане. С собой харьковчанин прихватил спальник, теплый свитер, гидромешок, ноутбук, фонарик, а также флаг Украины и патриотичные брелоки, которые дарит прохожим, оставляет на остановках и в супермаркетах.

На выходе из нью-йоркского аэропорта Максима окликнул мужчина и спросил, не нужна ли ему недельная карта на проезд в метро. Незнакомец уже покидал США, и она была ему не пригодится. Так, благодаря неожиданному подарку харьковчанин сэкономил на проезде около $70.

Первые две ночи в Нью-Йорке Максим спал на письменном столе в академии архитектуры, где учится его знакомая из Харькова. А после побывал в Вашингтоне, Балтиморе и Майами, где и продолжает свое приключение вместе с еще одной подругой. Поскольку аренда жилья для ребят не по карману, они останавливаются у каучсерферов или знакомых из Украины и России.

Несколько дней Максим жил в черном районе. "Очень колоритное место. Кругом стильные темнокожие парни, навороченные машины и настоящий хип-хоп из каждого второго окна. Но никакой опасности там не ощущалось", — вспоминает путешественник. Что же касается еды, ее авантюристу доводилось искать даже на свалках.
"Чтобы умереть в США от голода, нужно очень постараться. Понятие свалка — не такое уж страшное. Порой качество находок далеко не уступает товарам с полок украинских магазинов. Американцы — очень своеобразный народ: они выбрасывают все, что криво лежит или просто надоело. Это касается не только еды. Телевизор, машины, наушники, тостер, мебель — все это можно найти на улице", — делится опытом харьковчанин.

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА. В Майами Максим Заселян задержался и решил найти подработку, чтобы испытать на себе обычную американскую жизнь. Работу, по его словам, найти несложно: он просто ходил по городу и спрашивал, не нужны ли сотрудники. Вскоре Максима взяли в ресторан бассером — помощником официанта.
"Восемь часов в день я рассаживал гостей, разносил меню и приборы, со скоростью пули убирал столы после их ухода. Каждую секунду нужно быть на страже чистоты и порядка, и через время меня переквалифицировали в посудомойщика. Деньги платили те же: по девять долларов в час. Мой себе горы посуды и радуйся неограниченному количеству ресторанной еды", — улыбается Максим.

К слову, первые заработанные доллары он потратил на молоко, чипсы, сладкий батончик и пиво. Впрочем, харьковчанин не скрывает, что иногда деньги случайно находит на улице.

На Майами Максим Заселян останавливаться не намерен и уже планирует путешествие в Чикаго, Бостон, Сиэтл и мечтает увидеть Аляску. Впрочем, оставаться в Штатах он не хочет: спустя полгода "скитаний", когда закончится срок действия визы, Заселян вернется в Украину. "Сказать, что в планах весь мир, — ничего не сказать. Попытаюсь закинуть себя в Азию и на какие-нибудь острова в окрестностях Австралии", — мечтает путешественник.

СОВЕТЫ АВАНТЮРИСТА. Тем, кто рискнет отправится в подобный вояж, Максим дает советы, как экономить: "В автобусе можете заплатить треть или полстоимости и с озадаченным видом сказать, что вы турист и у вас нет монет. Машину в США можно купить за $500—700 — это неделя работы уборщиком. А если там потребуется темная форма одежды, купить ее можно в супермаркете, а потом сдать. И так с любыми товарами, — делится опытом путешественник. — И ни в коем случае не унывайте: даже если проспали вылет или потеряли паспорт, все это — новый опыт".

ИсточникGloss23 марта 2015, 11:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить