Киевские ярмарки сделают постоянными и разделят на виды

Уже к Пасхе столичные ярмарки могут получить постоянную прописку. В департаменте по вопросам предпринимательства КГГА уже разработали проект распоряжения, в котором приписан новый список улиц для их проведения: в большинстве случаев они совпадают с нынешними местами. Переселят лишь те ярмарки, которые трудно объезжать автомобилистам, что уже стало причиной жалоб с их стороны. Останется, как обещают власти, по 3—7 локаций в каждом районе.

Продавцы будут торговать в специальных киосках

Продавцы будут торговать в специальных киосках

Также ярмарки разделят на виды: сельскохозяйственные, регулярные, сезонные и тематические (рождественские, пасхальные, школьные). Для каждого адреса уже разработана схема расположения торговых точек, и утвержден их внешний облик. "Они должны иметь европейский вид и не портить лицо города", — объясняет директор департамента Максим Кузьменко. Торговые палатки купят за счет крупных предприятий, а они, взамен, получат право разместить на них свою рекламу — правда, при условии, что она будет гармонировать с внешним обликом объекта.

Пока же власти приглашают киевлян на районные ярмарки, которые работают по старым правилам — ведь они, якобы, дешевая альтернатива дорогим столичным рынкам и маркетам: цены от производителей, а выбор, как на оптовом. Ярмарки власти начали проводить чтобы помочь киевлянам сэкономить на дорожающих продуктах. Места на ярмарках торговцы получали бесплатно — это, по мнению властей, должно было снизить цены, ведь продавцам не нужно платить за аренду торговой площадки. Процедура получения места на ярмарке несложная: во вторник нужно подать заявку в РГА, и как только ее обработают, заявителю придет смс с номером торгового места. В субботу нужно проверить товар у ветслужбы — и получить документы, подтверждающие соответствие нормам.

НЕ ДЕШЕВЛЕ. С самого утра гаишники перекрывают движение по улице Лисковская на Троещине. Через минуту на проезжей части хаотично вырастают торговые тенты. Не успели продавцы разложить товар, как к ним спешат покупатели. "Кто рано встает, тому бог дает. Выбор шире, к полудню остаются объедки", — говорит киевлянка Тамара Мусиенко, укладывая в сумочку творог и яйца. "Ой, какой красивый карп! Убейте его, пожалуйста! — обращается женщина к продавцу рыбы. "С вас 75 грн. А если доплатите по три гривни за каждое кило, я вам почищу", — отвечает мужчина.

Уже в девять часов на улице не протолкнуться — сотни жителей ходят между рядами. Кто-то покупает все по списку, кто-то берет, что приглянется. "Я вообще за картошкой пришел. Но как увидел моченые яблоки и квашеную капустку, не удержался", — признается студент Сергей Комаров. "Это уже вторая ходка — за раз не смог донести. Купил свиной ошеек, капусту, картошку. На ярмарке все домашнее", — говорит Игорь Скрынник. Но такому рынку под домом рады не все. "Мусор, крик с утра. Грязно. Еще и бездомные сползаются. Приятного мало..." — говорит Анна, проходя мимо. Кроме того, народ жалуется, что многие товары на ярмарках не дешевле, чем в магазинах или на рынках. Например, молоко жирностью 2,5% обойдется во столько же, как и на рынке: 7,50—10 грн за литр, сметана — 18—27 грн, сливочное масло в 60—72 грн за кг. То же самое касается и куриных яиц по 10—15,50 грн за десяток. Но как говорят власти, цены на ярмарках районы временно не контролируют.

"ПРОБОВАЛЬЩИКИ". Киевлянка Галина Маценко сожалеет, что ярмарки нынче не такие, как запечатлены в старых фильмах — без каруселей, хороводов и фейерверков. Из атмосферного остались разве что леденцы и баранки. "Супермаркеты отучили нас торговаться", — вздыхает она. Тем временем продавцы возмущаются группой людей, которых они называют "пробовальщиками". Они ходят между прилавками, пробуют сметану, творог, колбасы, но при этом ничего не покупают. "Они к нам приходят позавтракать. Из-за них нам часто приходится отказывать в пробе настоящим покупателям", — негодует продавщица молочки Татьяна Кравченко.

ЧТО УБЕРУТ? "Горвласти противятся благоустройству горярмарок, поскольку под их прикрытием нередко легализируют стихийные рынки. Для решения проблемы нужно утвердить список мест для их проведения, чтобы не было соблазна вписать нелегальную точку. Оставить по 1—2 ярмарки на район, где будут следить за чистотой и качеством", — считает депутат Киеврады Александр Пабат. Но в КГГА говорят, что отменят лишь те ярмарки, которые мешают автомобилистам: на ул. Мечникова, пр-т Победы, 73/1, ул. Образования и ул. Воровского, 2—4.

Где пройдут ярмарки

В эту субботу (28 марта) в Киеве пройдут традиционные ярмарки, на которых киевляне смогут приобрести мясо, овощи, фрукты, рыбу, крупы, мед от производителей по ценам ниже чем на рынках.

В Голосеевском районе торговые палатки появятся в двух местах: на ул. Паньковская и Демеевская, 19—45. На Троещине, в Деснянском районе — торговать будут на двух площадках: ул. Шолом-Алейхема (в пределах Милютенко и Жукова) и ул. Закревского (в пределах Маяковского и Драйзера). В Дарницком районе торговать будут на ул. Ревуцкого. В Днепровском на бульваре Давыдова, 2—12, в Оболонском на ул. Гавро, 1—9, в Печерском на ул. Билокур, 2—8, в Подольском на ул. Светлицкого, 25, в Святошинском на ул. Ирпенской, в Соломенском торговать будут в двух местах: на проспекте Комарова, 28 (в пределах Комарова и Чумака) и ул. Пулюя, 5, в Шевченковском на ул. Ванды Василевской, 1—17.

Рынки в мире: куклы и органика

Во всем мире уличные ярмарки проводят так, чтобы посетители не только что-то прикупили, но и весело провели время, при этом часто ставку делают на экологичность продукции. К примеру, на Нью-Йоркских ярмарках продают органические овощи, фрукты, мясо и готовые блюда: цены за такой товар иногда в два раза выше, чем в магазинах, но люди готовы переплачивать за "натурпродукт". Посетителей развлекают живой музыкой, а для детей работают мини-зоопарки.

А то, что у нас называют ярмаркой, в Париже — обычный рынок. Их здесь два типа: 65 — под открытым небом, и 13 — крытых, типа нашей Бессарабки или Житнего. Цены здесь примерно такие же, как и в супермаркетах, но можно торговаться — чем активно пользуются парижане и туристы. Кроме изобилия товаров, тут есть масса развлечений: днем можно отправиться к гадалке и пострелять в тире, а вечером — посмотреть представление глотателей огня прямо на базарной площади.

Свои "фишки" — и на ярмарках в немецком Берлине. По словам живущих в этом городе украинцев, перед покупкой здесь можно бесплатно попробовать сырные лепешки, мясные рулеты и соленые огурчики, а для детей клоуны дают кукольные представления. В новозеландском городе Крайстчерч ярмарку организовывают местные фермеры. Его особенность — продажа продуктов только собственного производства. А если торговец будет перепродавать чужой товар, его не допустят на ярмарку контролеры.

Gloss26 марта 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить