Французская весна 2015 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2015 в Киеве: гид по программе фестиваля

Валентин Краснобаев
26 марта 2015, 12:23
30101
 

С 4 апреля и почти до конца месяца в Киеве будет проходить уже ставший ожидаемым и любимым многими фестиваль Французская весна 2015. В этом году фестиваль откроется масштабным уличным представлением "Я-мечта" от французской компании Spectaculaires на Софиевской площади. Как всегда, организаторы подготовили шикарную программу на любой вкус. Чтобы ты не пропустил самого интересного, мы составили краткий путеводитель по программе фестиваля и расскажем, почему 12-ю Французскую весну стоит посетить каждому.


   


 

 
1/3
2/3
3/3
 
Уникальная постановка, созданная специально для показа на фасаде Национального заповедника "София Киевская". Световой перформанс «Я - мечта» расскажет о свободе и ее проявлениях, с помощью света выстроит надежду на будущее. В течение 20 минут изящная архитектура Софийского собора заиграет мозаичными картинками, от темы "Я - Майдан", чествования памяти жертв и, в конечном итоге, к "Я мечта", завершив такое путешествие надеждой на свободу. В основу перформанса положена известная речь Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Будет очень круто!

4 апреля, в 20:30 и 21:30

бесплатно
 
 


 

 
1/4
2/4
3/4
4/4
 

Музыка: Сильвен Жак
Сценография: Жан-Батист Беллон
Освещение: Виктор Ежиа
Музыкальная для хоров: Влад Троицкий, Dakh Daughters

По текстам Софокла и Бертольда Брехта. События пьесы происходят в межвоенный период. Она начинается с новой (преждевременной) победы Фив и заканчивается в предвкушении возобновления войны. В постановке принимают участие в основном украинские актеры: роль Антигоны досталась Руслане Хазиповой из Dakh Daughters, остальные участницы этого «фрик-кабаре» под руководством Владислава Троицкого сыграют роль хора. Уже в ближайшее время запланирован тур со спектаклем по Франции.


5, 28 и 29 апреля, Центр науки и искусства DIYA

150 грн
 
 


 

 
 

Фильмы, которые будут демонстрироваться в рамках фестиваля, совершенно разных жанров. В "Киеве" покажут комедии "Семья Белье" и  "Искусство фуги", драму "Желтоглазые крокодилы", триллер "В следующий раз я буду стрелять в сердце" и другие фильмы. Традиционно будет показана и программа "Долгие ночи короткого метра", а также ретроспектива фильмов Седрика Клапиша.


6-12 апреля, кинотеатр "Киев"

70 - 90 грн
 
 


 

 
1/4
2/4
3/4
4/4
 

Спектакль сделан в лучших французских танцевальных традициях: в одном проекте соединяются профессиональный постановщик и хип-хоп-команда, театральная структура, принципы contemporary dance и язык современной городской европейской улицы. Название переводится на русский, как "Борозды". И не случайно: 5 танцоров будут буквально бороздить сцену, утаптывать ее, пересекать, сжимать, разбивать на части. Посредством танца сцена превратится в пространство драмы, движения и чувств. Идея спектакля – сплетение жизненных путей, эмоций, широкая гамма человеческих чувств и духовных связей, выраженная языком телодвижений.


11 апреля, Театр имени И. Франко

50-400 грн
 
 


 

 
1/2
2/2
 

Состав группы Архимед / Archimède - это Николя Буанар  (вокал), Фредерик Буанар (гитара, бэк-вокал), Гийом Раен (гитара, бэк-вока́л), Тома Корде (бас-гитара, бэк-вокал), Давид Тессье (ударные).  Два брата, Фредерик и Николя Буанар, основали группу в 2004 году.  Нико писал тексты, Фред – музыку. В 2008 году её заметили люди из «Сони» и организовали запись live первого альбома. После выхода в 2011 году второго альбома группа достигла настоящего успеха. Стиль своих песен, где английская музыкальная традиция сочетается с французским языком и  чисто французской «игрой в слова», Фредерик и Николя не без иронии определяют как "франгло-саксонский поп-рок".


15 апреля, клуб "Атлас"

120 грн фан-зона, 170-200 грн столы
 
 


 

 
 

В объективе автора побывали люди, изменившие мир: Фидель Кастро, Рей Чарльз, Жак-Ив Кусто, Габриель Гарсия Маркес, Серж Гинзбур, а фотографии Джакобетти эротического содержания регулярно печатались на страницах календаря Pirelli. На его счету не только множество интереснейших кадров, но и удивительные находки в жанре фотографии. Очень рекомендуем к посещению.


11 апреля - 30 июня, галерея Brucie Collections

бесплатно
 
 


 

 
 

Здесь тебя ждут встречи с писателями, произведения которых были недавно переведены на украинский язык, с писателями, которые пользуются большой популярностью во Франции. Среди авторов: Галя Акерман, Антуан Аржаковский, Брюно Дусе, Жан-Ив Потель и др. Во время "Арсенала" будет определен лауреат Премии им. Г. Сковороды, которую посольство Франции ежегодно вручает автору лучшего перевода с французского на украинский.


22-26 апреля, Мистецький арсенал, ул. Лаврская, 14

бесплатно
 


 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии