В Киеве появятся парк Ататюрка и сквер Данте Алигьери

В конце мая в столице появится сквер, посвященный итальянскому поэту Данте Алигьери на бульваре по ул. Костельной.

Скверы с памятниками в национальных стилях обещают разбить 15 иностранных государств

Скверы с памятниками в национальных стилях обещают разбить 15 иностранных государств

А в следующем году планируют создать сквер, посвященный узбекскому поэту Алишеру Навои. Обустроят их, соответственно, посольства Италии и Узбекистана. В Департаменте градостроительства и архитектуры говорят, что сейчас ведутся переговоры с пятнадцатью посольствами в Киеве — дабы они обустроили столичные скверы в своих национальных стилях. "Мы предлагаем всем посольствам создать в Киеве небольшие островки культур разных стран — на примере сквера по ул. Шота Руставели от грузинского посольства, или архитектурного комплекса в честь Гейдара Алиева по ул. Глубочицкой, от посольства Айзербаджана", — рассказал нам замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш.

ЧАСТИЧКА ИТАЛИИ

Как рассказали в итальянском институте культуры Украины, над созданием памятника Данте Алигьери, а так же над обустройством сквера сейчас работают итальянские дизайнеры и художники. Планируется, что сама скульптура будет выполнена из итальянского мрамора, а рядом будет обустроена зона отдыха со скамейками и освещением. "Возможно она будет напоминать уютные итальянские дворики. Да и само расположение сквера довольно символично — рядом с римско-католическим костелом святого Александра, который был построен по проекту итальянского архитектора Людовика из Танзании. Он в XIX веке был главным архитектором Киева", — рассказали нам в институте.

ПАМЯТНИК И ПАННО

По предложению Киеврады узбекская сторона рассматривает проект создания будущего сквера имени поэта Алишера Навои в Киеве.

"Для обустройства нам предложили два варианта – возле метро "Лыбидская" и по ул. Артема. Сейчас наши специалисты изучают оба варианта по мере согласования, в первую очередь с КГГА, сквер появиться возможно в ближайшее время", — рассказал нам посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев. По его словам, при согласовании, сквер будет создан в национальном стиле, с использованием традиционных материалов и орнаментов, на подобии тех, которые находятся в небольшом сквере рядом с посольством по улице Владимирская, 16. "В Ташкенте установлен архитектурно-мемориальный ансамбль с бюстом Тараса Шевченко, а на заднем плане — мозаичное панно с изображением Кобзаря. Нам хотелось бы и в Киеве сделать что-то подобное. Планируется, что памятник Алишеру Навои будет из бронзы. А на заднем плане — панно, где мозаикой будут выложены тексты из оригинала трудов Навои (одной из его поэм), которые хранятся в музее в Ташкенте", — рассказал нам Алишер Абдуалиев.

Появятся Ататюрк и Конфуций

Открыть парк имени Ататюрка на бул. Дружбы Народов, 38, планирует и посольство Турции. "Парк, планируется разбить, когда будет закончено строительство нового комплекса Посольства. Пока, мы только начнем строительство. На этом этапе детальных планов парка еще нет. Когда комплекс будет закончен, этот парк будет находиться перед ним", — расказал нам посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. "Мы сейчас ведем переговоры с посольством Китая, которое хочет увековечить Конфуция, а посольство Казахстана — уголок своей культуры в парке на Нивках", — рассказал Андрей Ваврыш. Обустроить свой сквер хочет и посольство Чехии: установить памятник Ярославу Гашеку на одноименном бульваре в Киеве. "Было в планах посольства — установить памятную скамейку, посвященную Вацлаву Гавелу, а на ней изобразить отрывки из его произведений", — говорят в чешском центре.

Gloss27 марта 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой