В Киеве собираются строить парк памяти Небесной сотни, не согласовывая с государством

На улице Институтской хотят создать "Ритуальный парк памяти героев Украины - Небесной сотни". Среди организаторов его создания - общественное движение "Освобождение", фонд "Памяти Небесной сотни", неравнодушные украинцы, но нет ни одной государственной структуры.

Об этом сообщает "Украинская правда. Жизнь" со ссылкой на Facebook-страницу главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

"Если верить странному стенду (не соответствует требованиям оформления) началось строительство "Ритуального парка памяти героев Украины - Небесной сотни", - отметил Вятрович.

"Я что-то пропустил - а где обсуждалась возможность такого парка? Как он вписывается в рамки конкурса Территория достоинства?", - Написал он.

В то же время, как говорится в сюжете "Первого Национального", на Институтской действительно планируется возведение парка за счет благотворителей. Об этом журналисту рассказал директор БФ "Памяти Небесной сотни" Андрей Павленко.

Как добавлял председатель ОО "Общественное движение освобождения" Анатолий Тихончук, частично парк уже готов, осталось привезти сюда часовни, колокольни, и ангелов хранителей.

"Проект отдали в КГГА, но ответа еще не получили", - сказал Тихончук.

Организаторы международного конкурса "Территория достоинства" (на концепцию обновленного общественного пространства ядра Киева с меморализациею событий Революции Достоинства) отметили, что о строительстве этого парка ничего не знают.

Так, член экспертного совета конкурса Владислава Осьмак сказала, что "впервые об этом слышит".

Так же ответила общественный советник директора департамента архитектуры КГГА Татьяна Мосенцева: "Я ничего об этом не слышала, узнала от вас, что идут какие-то работы. С нами не контактировали".

По ее словам, 28 февраля закончился прием заявок на участие в конкурсных проектов "Территории достоинства". Среди 149 заявок на участие, после технической экспертизы на наличие всех документов, а не обнародования проектов в СМИ и подачи документов в срок, к участию в конкурсе допущены 108 заявок.

Больше всего работ поступило из Украины, также из США, Италии, Японии, Испании, Литвы, РФ, Индии, Германии.

"Прошли техническую экспертизу и участвуют в конкурсе 108. Мы сейчас готовимся открыть выставку под открытым небом на Майдане (с проектами реконструкции Майдана - ред ..), а потом эту выставку показать в Одессе, Львове, Днепропетровске и Харькове. Мы подготовили проекты, чтобы их напечатать. Надеемся, до конца марта мы эту выставку наконец откроет, - добавила Мосенцева.

Поиск в едином реестре общественных формирований не находит благотворительный фонд "Памяти Небесной сотни". Так же отсутствует информация в реестре об общественном движении "Освобождение".

ИсточникGloss27 марта 2015, 15:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы