Пасха 2015: праздничные мероприятия в Киеве и Украине

ИсточникGloss1 апреля 2015, 10:41   6299

В 2015 году православная Пасха приходится на 12 апреля. Выходными днями будут суббота, воскресенье и понедельник. В городах Украины на праздник Пасхи пройдут народные гуляния.

В Украине православная Пасха (Великдень) является государственным праздником. Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2015 году Пасха выпадает на 12 апреля.

На праздник Пасхи во всех православных и греко-католических храмах Украины состоятся торжественные богослужения. Основные торжества пройдут на территории Киево-Печерской лавры. Пасхальное богослужение традиционно начинается Крестным ходом вокруг Успенского собора.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах будут освящают куличи, паски, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова.

Накануне Пасхи, 3-5 апреля, в Киеве традиционно ожидается выставка "Пасхальная писанка 2015" в Экспоцентре Украины (быв. ВДНХ). В программе работы выставки: конкурс для детей на лучшую писанку с награждением победителей призами от спонсоров, мастер-классы мастеров народных художественных промыслов и карвинга, презентации, концертные выступления детских коллективов.

Театрализованно-художественный праздник “Всеукраинский фестиваль писанки” в этом году также состоится на Софийской площади. Здесь будет установлена светодиодная писанка огромных размеров. Также на площади будет детская зона с каруселями, паровозиками и кафе. На территории Национального заповедника "София Киивская" будет представлена неповторимая всеукраинская писанковая коллекция и множество интересных арт-объектов: картины из писанок, композиция в виде роз, лабиринт из соломы, а также 50-метровый тоннель из писанок. Посетителей ждут мастер-классы и конкурсы, угощение пасхальным куличом, выступления вокальных коллективов и прекрасная праздничная атмосфера накануне большого христианского праздника. Вход на территорию заповедника - 10 грн.

Праздник Пасхи 2015 традиционно будет сопровождаться народными гуляниями. В частности, в Национальном музее народной архитектуры и быта "Пирогово" в эти дни можно будет увидеть празднично убранные к Пасхе дома, посетить мастер-классы народных ремесел и выставку-продажу пасхальной атрибутики, где можно будет приобрести изделия лучших мастеров декоративно-прикладного искусства. Стоимость билета: 30 грн.

Пасхальные праздники в "Парке Киевская Русь" отметят 11-13 апреля. Вместе с жителями средневекового города гости встретят великого князя, который торжественно въедет в Древний Киев и поздравит всех с праздником. Всех гостей угостят вкусной княжеской пасхой. На главном ристалище развернется театрализованное действо о рождении пасхального яйца. Всадники покажут захватывающие трюки на породистых лошадях с княжеских конюшен, развлекут юмористическими постановками и устроят турнир лучников. Начало в 13:00. Стоимость билета: 100 грн.

На Великдень "Мамаева Слобода" обычно приглашает всех приобщиться традициям праотцов: прийти в церковь Покрова Пресвятой Богородицы на всенощную помолиться, посвятить пасху и закуски, бросить сухое полено с "нечистой силой" в костер. А потом все желающие поднимутся на колокольню церкови, чтобы ударить в "Благовест" и заиграть на других церковных колоколах. Стоимость бидета: 50 грн.

А на "Хуторе Савки" 12 апреля состоится "Свято Весни і Великодня". Мероприятие объединит в себе традиции встречи весны, призыв птиц, фотосессию в традиционной одежде, экскурсию, мастер-класс писанки и угощение блюдами из печи. Начало в 13:00. Стоимость билетов: 200-275 грн.

Во Львове с 3 апреля по 10 мая пройдет "Пасхальная ярмарка" ("Великодній ярмарок"). На это время центральная аллея города от памятника Шевченко до Львовской Оперы превратится в светлую, уютную и яркую ярмарочную улицу. Здесь будет около 100 стилизованных деревянных домиков, а также художественный сектор "Пасхальная мастерская", где выставки и мастер-классы ежедневно будут проводить лучшие народные мастера из разных регионов старны. Можно будет попробовать блюда, приготовленные на крупнейшем в Украине гриле.

Кроме того, накануне Пасхи на территории Музея народной архитектуры и быта "Шевченковский гай" (г. Львов, ул. Чернеча Гора, 1) ежегодно проходит этнографический фестиваль "Большая гаивка" ("Велика гаївка"). Львовяне и гости города могут ознакомиться с традициями весеннего цикла народных праздников и принять участие в Пасхальных забавах.

В Коломые, писанковой столице Украины, ожидается IX Всеукраинский фестиваль "Писанка 2015". Фестивальная программа включает в себя фольклорно-этнографические действа пасхального христианского и календарно-обрядового содержания, в частности: пасхальные игры, гаивки, веснянки, театрализованные сценки и хореографические композиции, тематическое песенное творчество.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.
Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.
Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц
«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

Француз Матьё рассказывает о жизни в Киеве