Киевские парки преобразят в немецком формате

ИсточникGloss3 апреля 2015, 10:01   2059

В киевских парках появятся тропы с лужами целебной грязи, солевые домики и экоскамейки. Кроме того, в Киеве хотят открыть филиал немецкого Europa-Park (крупнейший парк развлечений в Германии, второй по посещаемости в Европе после Диснейленда). «Вести» поговорили с Денисом Пивневым, новым директором КП «Киевский центр развития городской среды», который будет заниматься парками.

УМНЫЙ ПАРК «НИВКИ»

Как рассказал нам Денис Пивнев, у каждого парка должно появиться свое лицо, направление и идея. Например, в парке «Нивки» появится первый в Украине инновационный экопарк. Это концепция «умного дома» на открытом пространстве — здесь будут скамейки с энергосберегающей подсветкой и с Wi-Fi, велосипеды-генераторы тока для зарядки мобильных, накопители дождевой воды, фонари с генераторами солнечной энергии, контейнеры для сбора использованных батареек, раздельного мусора. Парк Дружбы народов хотят сделать местом проведения фестивалей. «Там есть хорошая сцена, и там можно было бы круглый год проводить фестивали. А Сырецкая роща «Дубки» может стать экстрим-парком. Там уже проводятся велосоревнования, соревнования по спортивному ориентированию. И сейчас мы думаем, на основе какого парка открыть филиал немецкого парка аттракционов и развлечений Europa-Park», — говорит Пивнев.

ПОДСМОТРЕЛИ НА ЗАПАДЕ

Из новинок, которых еще не было в Киеве, в парках могут появиться, например, брызгодромы.

«Это фонтанчики, которые хаотично бьют прямо из земли. Кроме того, в парках появятся градирни — подобие соляной бани, только с более низкой температурой. Это такое длинное здание, в котором под крышей находятся связки хвороста, а через них пропускается насыщенная солью вода. Когда она проходит сквозь хворост, она насыщает на 25% воздух солью, имитируя атмосферу Мертвого, Адриатического морей. Это очень полезно для астматиков», — говорит Пивнев. По его словам, многие идеи подсмотрены в знаменитых парках Европы. Например, многокилометровые тропы Кнейпа (экотропы), которые есть в Германии. «Люди разуваются и идут босиком по зеленой дорожке, где появляются препятствия в виде луж с целебной голубой грязью, массажной гальки, бревен. В парках появятся Fab Lab — мастерские, где можно попробовать самим что-то сделать. «У нас сейчас в парках множество заброшенных помещений, есть неработающие заводы с заброшенным оборудованием. Там можно было бы делать те же креативные лавочки, а не тратить на них огромные деньги, как делал «Киевзеленстрой». Это была одна из моих идей — модернизировать парки без привлечения бюджета. Есть меценаты, есть волонтеры. Прецеденты есть не только в Европе, а в том же Харькове — парки, которые приносят прибыль. Кроме того, появятся веревочные парки и зоны проведения игр по выживанию в лесу. Идей очень много», — говорит Пивнев.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.