Как киевляне борются с горе-парковщиками

Gloss7 апреля 2015, 13:00   940

Жители столицы устали от нарушителей парковок, и все чаще, борясь за собственное пространство на тротуарах, идут на радикальные меры. Так, по улице Драгоманова (Дарницкий район) только за одну ночь неизвестные скрутили номера с десятка авто, которые были припаркованы на газонах, а после — разложили эти номерные знаки на капоты машин. "Молодцы, почаще бы так. Мы, между прочим, за эту зеленую травку платим как за "придомовую територию". Так что задумайтесь, любители бесплатного!", — поддерживает инициативу неизвестных местная жительница Ольга Фарах. По словам жителей района, паркуются авто на этой зеленой полосе уже более пяти лет, уничтожая даже редкую траву, которая пробивается весной. А вот в милиции настроены не так оптимистично и напоминают, что такие действия считаются хулиганством, и за них предусмотрена ответственность по закону.

Столичных водителей приучают парковаться правильно

Столичных водителей приучают парковаться правильно

НАКЛЕЙКИ И ФОТОГРАФИИ. Борется с любителями парковаться на зеленой зоне и киевлянин Константин Андриюк: он хвастается, что изобрел метод, который быстро отваживает автохамов. "Началась моя борьба полгода назад. Возле офиса на Московском проспекте, где я работаю, между тротуаром и дорогой находиться небольшая полоса зеленой зоны. Эту полоску газона превратили в парковку мои же коллеги! Чтобы побороть этот беспредел, я просто фотографировал этих "героев", а фотографии развешивал в офисе на всеобщие обозрение. Такая методика принесла свои плоды: там парковаться перестали. Дальше я взялся за незаконную парковку на газоне по соседству — напротив супермаркета бытовой техники. Я методично расклеивал на лобовое стекло автомобилей наклейки с надписью "Паркуюсь так потому, что я хряк". Мою методику оценил сам директор супермаркета: он заставил газон парковыми вазонами", — рассказал "Сегодня" Андриюк.


Фото: К.Андриюк

А единомышленники Константина создали в соцсетях специальную группу "Герой парковки": там выкладывают фото автомобилистов, которые открыто игнорируют ПДД. Одна из таких "героинь", после многотысячного порицания со стороны киевлян, добровольно уплатила в ГАИ штраф за парковку на газоне и принесла публичное извинение в соцсетях.


Фото: Б.Гдаль

НЕТ ПАРКОВКАМ В ЦЕНТРЕ. Также киевляне добиваются ликвидации незаконных парковок в центре. С начала апреля было закрыто транзитное движение через Михайловскую площадь: знаки "въезд запрещен" появились со стороны Михайловской, Десятинной, Трехсвятительской улиц и Владимирского проезда. В будние дни на площади парковалось до 300 человек, и из-за этого даже начала разрушаться плитка на площади. Также киевляне добились освобождения от машин тротуара возле Национальной оперы Украины по ул. Владимирской, 50: "После многочисленных обращений в мэрию на тротуаре установили оградительные столбики. И оттеснили авто, которые ранее полностью блокировали тротуар, удобный для колясочников и инвалидов", — говорит киевлянин Богдан Гдаль.

Наказания пока нет

По словам директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, пока мера наказания за такую парковку не предусмотрена. "В этом и есть несовершенство законодательства. Если тротуар с зеленой зоной больше двух метров и человек припарковался, то, согласно закону, он ничего не нарушает. Мы сейчас думаем о том, какие админнормы необходимо вводить, чтобы инициировать такое наказание", — рассказал нам Белоцерковец.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.