Как киевляне борются с горе-парковщиками

Жители столицы устали от нарушителей парковок, и все чаще, борясь за собственное пространство на тротуарах, идут на радикальные меры. Так, по улице Драгоманова (Дарницкий район) только за одну ночь неизвестные скрутили номера с десятка авто, которые были припаркованы на газонах, а после — разложили эти номерные знаки на капоты машин. "Молодцы, почаще бы так. Мы, между прочим, за эту зеленую травку платим как за "придомовую територию". Так что задумайтесь, любители бесплатного!", — поддерживает инициативу неизвестных местная жительница Ольга Фарах. По словам жителей района, паркуются авто на этой зеленой полосе уже более пяти лет, уничтожая даже редкую траву, которая пробивается весной. А вот в милиции настроены не так оптимистично и напоминают, что такие действия считаются хулиганством, и за них предусмотрена ответственность по закону.

Столичных водителей приучают парковаться правильно

Столичных водителей приучают парковаться правильно

НАКЛЕЙКИ И ФОТОГРАФИИ. Борется с любителями парковаться на зеленой зоне и киевлянин Константин Андриюк: он хвастается, что изобрел метод, который быстро отваживает автохамов. "Началась моя борьба полгода назад. Возле офиса на Московском проспекте, где я работаю, между тротуаром и дорогой находиться небольшая полоса зеленой зоны. Эту полоску газона превратили в парковку мои же коллеги! Чтобы побороть этот беспредел, я просто фотографировал этих "героев", а фотографии развешивал в офисе на всеобщие обозрение. Такая методика принесла свои плоды: там парковаться перестали. Дальше я взялся за незаконную парковку на газоне по соседству — напротив супермаркета бытовой техники. Я методично расклеивал на лобовое стекло автомобилей наклейки с надписью "Паркуюсь так потому, что я хряк". Мою методику оценил сам директор супермаркета: он заставил газон парковыми вазонами", — рассказал "Сегодня" Андриюк.


Фото: К.Андриюк

А единомышленники Константина создали в соцсетях специальную группу "Герой парковки": там выкладывают фото автомобилистов, которые открыто игнорируют ПДД. Одна из таких "героинь", после многотысячного порицания со стороны киевлян, добровольно уплатила в ГАИ штраф за парковку на газоне и принесла публичное извинение в соцсетях.


Фото: Б.Гдаль

НЕТ ПАРКОВКАМ В ЦЕНТРЕ. Также киевляне добиваются ликвидации незаконных парковок в центре. С начала апреля было закрыто транзитное движение через Михайловскую площадь: знаки "въезд запрещен" появились со стороны Михайловской, Десятинной, Трехсвятительской улиц и Владимирского проезда. В будние дни на площади парковалось до 300 человек, и из-за этого даже начала разрушаться плитка на площади. Также киевляне добились освобождения от машин тротуара возле Национальной оперы Украины по ул. Владимирской, 50: "После многочисленных обращений в мэрию на тротуаре установили оградительные столбики. И оттеснили авто, которые ранее полностью блокировали тротуар, удобный для колясочников и инвалидов", — говорит киевлянин Богдан Гдаль.

Наказания пока нет

По словам директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, пока мера наказания за такую парковку не предусмотрена. "В этом и есть несовершенство законодательства. Если тротуар с зеленой зоной больше двух метров и человек припарковался, то, согласно закону, он ничего не нарушает. Мы сейчас думаем о том, какие админнормы необходимо вводить, чтобы инициировать такое наказание", — рассказал нам Белоцерковец.

Gloss7 апреля 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности