В киевских скверах будут проводить концерты и пикники

Gloss10 апреля 2015, 14:00   884

Ко дню Киева городские власти намерены вдохнуть новую жизнь в три городских парка. В парке им. Пушкина планируют разместить арт-пикник, в парке Дружбы народов проводить фестивали и сделать велодорожки, а парк "Нивки" превратить в эко-парк с использованием энергосберегающих технологий. Делать это все будут за счет инвесторов. "Это как с парком Дарницкого шелкового комбината (ДШК), за обустройство которого возьмутся владельцы офисной недвижимости, которые находятся с ним по соседству", — пояснил замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш.

Парки оборудуют лавочками с подсветкой

Парки оборудуют лавочками с подсветкой

КИНО И БИБЛИОТЕКА. По словам директора КП "Киевский центр развития городской среды" Дениса Пивнева, в парке имени Пушкина планируют разместить арт-пикник, который будет функционировать в нем круглогодично. "Организаторы берут на себя финансовые затраты по содержанию и приведению в порядок территории. А горожане получают парк, в котором можно будет не только прогуляться, но и принять участие в мастер-классах, посетить ярмарки и концерты", — рассказал нам Денис Пивнев.

На территории планируют показывать кино под открытым небом, проводить выставки и концерты, обустроить зоны фуд-кортов и пикников, а для активных посетителей — беговые дорожки, спортплощадки и места для занятия йогой и медитацией. Планируется также оборудование детских площадок и уличная библиотека. "Задействовать можно даже помещения ДК "Большевик", котрый примыкает к парку. Там можно проводить мероприятия в холодное время года", — говорит Пивнев.

Организаторы арт-пикника готовы обустраивать парк, но только после того как получат полномочия. "Пока мы познакомились только с директором ДК и посмотрели помещения: они нуждаются в уходе. Там есть неплохо организованный музей завода "Большевик". Но он, к сожалению, погибает — хорошо бы его сохранить", — рассказали они.

В парке Дружбы Народов планируется провести фестиваль и обустроить велодорожку: для этого трассы будут расчищены, и на них будет нанесено специальное покрытие. А в парке "Нивки" планируют установить контейнеры для сбора использованных батареек, лавочки с диодной подсветкой и фонари на солнечных батареях.

МИЛИЦИЯ И ЗАБОРЫ. Но чтобы светящиеся эко-скамейки не стали жертвой вандалов в первые же дни после установки, паркам необходима серьезная охрана, говорят киевляне. "На данном этапе мы не можем заставить милицию круглосуточно дежурить в парках. Но я планирую, что в дальнейшем при каждом парке будет создан круглосуточный участковый пункт милиции, со всеми удобствами. А помимо охраны, во всех проектах парков, которые мы разрабатываем, закладываются ограждения. Для их создания привлечем меценатов", — говорит Пивнев.

В меценатах — сами киевляне

В КГГА состоянием столичных парков недовольны. "Мы столкнулись с тем, что управление парковым хозяйством функционирует неправильно, и не выполняет главную задачу — обеспечение отдыха и развлечений для киевлян. Наша главная задача — сделать столичные парки максимально привлекательными для горожан, чтобы у людей было желание их посещать. Именно для реализации этой концепции и было создано коммунальное предприятие "Киевский центр развития городской среды", который должен работать параллельно с фондом, созданным ассоциацией волонтеров. Этот фонд обеспечивает параллельный аудит того, чем занимается Центр, и правильно ли он занимается привлечением инвесторов. При этом речь идет не только об инвесторах, но и о самих горожанах, которые готовы жертвовать на развитие парков даже незначительные суммы", — рассказал нам Андрей Ваврыш.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua