Какие страны ЕС стали чаще отказывать украинцам в выдаче виз

ИсточникGloss15 апреля 2015, 10:09   2253

Вопреки надеждам украинцев на открытие границ со странами Еврозоны, 2014 год не стал прорывом в этом плане. Даже наоборот: 16 из 22 стран шенгенской зоны сильно увеличили количество отказов в выдаче виз гражданам Украины. В ряде консульств доля отказов выросла на сотни процентов, а Бельгия отказывала каждому десятому заявителю, констатирует «Европейская правда» со ссылкой на статистику выдачи виз украинцам по итогам 2013-2014 годов.

В прошлом году, впервые за последнее десятилетие, украинцы и сами стали меньше обращаться за шенгенскими визами. Причины падения спроса очевидны — во время войны и экономического кризиса возможности путешествовать у наших соотечественников существенно сократились. Однако дело не только в нас — абсолютное большинство государств ЕС, имеющих представительства в Украине, увеличили частоту отказов в прошлом году. В 12 из них количество отказов выросло более чем на треть. В пяти — более чем вдвое.

Чаще всего в теплом приеме нашим соотечественникам отказывает Финляндия, на втором месте Швейцария, а замыкает первую тройку Испания. Не спешит выдавать визы украинцам и Португалия, которая в последнее время стала популярным направлением не только для туристов, но и стартаперов.

Охотнее выдавать визы украинцам в 2014 году стали, прежде всего, Латвия и Литва, а также Словения, Эстония и Польша, на которую приходится почти 40% всех выдаваемых украинцам виз. На фоне миграционных послаблений и успехов, которых удалось добиться в Кракове украинскому эко-статапу Ecois.me, Польша становится все более привлекательным рынком для украинских стартаперов, которые смотрят в Европу. Также заманчива Эстония — один из мировых лидеров по проникновению электронных сервисов. А с недавних пор здесь можно получить электронное гражданство за 20 минут.

Среди стран, которые уменьшили количество отказов — Германия, которую, как правило, ассоциируют с жесткими условиями миграции. Уровень отказов здесь все еще высок (почти 5%), однако динамика позитивная (в 2013 году уровень отказов превышал 6%). На Германию все чаще смотрят украинские программисты, которые стремятся получить опытом за рубежом. Так, по данным DOU, немецкое государство занимает второе по популярности место после США.

Позитивным моментом можно назвать рост динамики выдачи мультивиз. В 2014 году все страны Шенгена увеличили процент выданных многократных виз (52,4% из всех выданных виз в 2014 году по сравнению с 39% в 2013-м). Лидеры по темпам роста выданных мультивиз — это, в основном, туристические страны. Испания увеличила данный показатель более чем в четыре раза, Греция — более чем втрое. В Италии, Португалии, Чехии и Норвегии рост составил от 66% до 80%.

Украинцы имеют больше всего шансов получить мультивизу в такие страны, как Словения (94,2% заявителей получили многоразовую визу в 2014 году), Литва (82,4%), Словакия (72,2%), Нидерланды, Эстония и Польша (выше 66%).

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua