В Софии Киевской начали восстанавливать упавшую стену

В Национальном заповеднике "София Киевская" начали восстанавливать упавший участок стены. Пока готовят документацию, составляют перечень необходимых работ и утрясают финансовые вопросы со спонсорами.

София Киевская

София Киевская

Восстанавливать памятку музейщики станут не за свой счет, ибо, как говорят они сами – денег у Софии нет ни копейки. Выступить в роли меценатов согласились государственный проектный институт "УкрНИИпроектреставрация" и ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций". Обе организации уже дали свое официальное согласие на участие в восстановительных работах. Теперь их бухгалтеры вместе с финансистами Софии Киевской должны договориться, какая символическая сумма все же будет положена на счета госинститутов.

"Максимум тысяча гривен для двоих", – предполагает главный инженер заповедника Вадим Кириленко, – "Или же даже обойдемся одной гривной, то есть по 50 копеек. Это условная сумма, которую мы просто должны перевести на счет тех организаций, которые взялись за работу. На самом же деле, получив от них помощь, мы экономим немалые деньги для государства. Приблизительно 75 – 100 тысяч гривен. Именно столько необходимо, чтоб поднять тот участок стены памятки, который упал. А это 50 метров. В дальнейшем мы хотим отремонтировать всю стену, но на следующий этап работы уже будем просить деньги у государства и меценатов, может, кто даст", – рассказывает Кириленко.

По его же словам, все бюрократические вопросы, исследования, обсуждения и утверждение плана реставрации, поиск подрядчиков займут около двух-трех месяцев. Затем же начнется интенсивное восстановление упавшей части стены заповедника.

Напомним, на территории Национального заповедника "София Киевская" в Киеве 18 октября, около 10.50, произошел обвал части хозяйственного кирпичного забора ХХ в. Ограждение упало на участок газона в сторону территории заповедника. Про ЧП говорили не только в Украине, но и за ее пределами.

Киево-Печерская лавра и София Киевская находятся в основном списке культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в 2013 году на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже рассматривался вопрос о переведении украинских памятников из основного фонда ЮНЕСКО в список риска. Такая процедура возможна в случае, если государство в должной мере не выполняет условия всемирной организации. Украинские памятники смогли избежать подобной участи лишь потому, что большинство стран проголосовали в их пользу.

В 2013 году основной претензией к Украине со стороны ЮНЕСКО являлось то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской никак не защищена от посягательств строительных компаний, из-за чего памятники архитектуры подвергаются угрозе разрушения.

В Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО напоминают, что если украинское государство не поможет преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева, то над заповедником "София Киевская" снова нависнет угроза исключения из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Gloss16 апреля 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»