16 апреля стартовал пятый международный фестиваль современного танца Zelyonka Fest 1.5

Gloss17 апреля 2015, 12:26   1374

Традиционно открыл Zelyonka Fest конкурс молодых украинских хореографов. В этом году на суд жюри было представлено 18 работ. «Очень приятно наблюдать, что из года в год растет не только количество работ, но и их качество. Без сомнения, в этом мы видим и свою заслугу. Под эгидой Zelyonka Fest проходят воркшопы с лучшими украинскими и зарубежными хореографами, создаются совместные проекты. Как следствие, и наш отбор для участия в конкурсе становиться жёстче,  – говорит Антон Овчинников, соорганизатор Zelyonka Fest. – Интересно, что каждый год можно выделить какую-то тенденцию – в этот раз было заметно много работ построенных на взаимодействии с текстом».

Судейский состав сформирован из украинских и европейских экспертов: Антон Овчинников (Украина, хореограф, соорганизатор Zelyonka Fest), Кристина Шишкарева (Украина, хореограф, руководитель Тотем Денс Групп), Лоран Ван Коте (Франция, хореограф, перформер, советник Министерства культуры Франции по вопросам развития перформативного искусства), Ришард Калиновский (Польша, хореограф, один из руководителей Люблинского театра танца), Да Соул Чунг (Южная Корея-Германия, танцовщица, хореограф), Мантас Стабачинскас (Литва, хореограф, танцовщик танцтеатра "АУРА").

Организаторы Zelyonka Fest постоянно работают над расширением зрительской аудитории и над тем, чтоб современный танец стал частью культурной жизни Украины. Выполняя эту задачу, часто приходиться объяснять, что же такое современный танец. «В первую очередь, для зрителя Zelyonka Fest - это неожиданные впечатления, эмоции, которые должны вести к осмыслению информационного пространства, в котором мы живем и себя самих в этом пространстве; это рефлексия, необходимость задаваться вопросами и изменять свою реальность», – говорит Елена Лобова соорганизатор Zelyonka Fest.

В этом году в программе фестиваля появились лекции и дискуссии с критиками танца и европейскими хореографами. Обсуждение увиденных спектаклей и современного танца в принципе очень важный элемент вовлечения аудитории в понимание современного танцевального искусства. Тем более, важным для молодого современного танца Украины является знакомство с опытом европейских танцтеатров. «Я считаю своей личной миссией развитие современного танцевального искусства. На мой взгляд, страны восточной Европы имеют огромный потенциал в развитии контемпорари, но вашим хореографам и танцорам нужно больше понимания того, как и благодаря чему эволюционирует современный танец. Потому я с удовольствием принял приглашение от Zelyonka Fest», ‑ Лоран Ван Коте, хореограф, перформер, советник Министерства культуры Франции по вопросам развития перформативного искусства.

«Украина и Польша ‑ давние партнеры во многих сферах. С Zelyonka Fest Люблинский театр танца сотрудничает третий год. Более того, Министерство культуры Польши включило Zelyonka Fest в список рекомендуемых к сотрудничеству проектов в Украине. На начало следующего года мы уже сейчас планируем совместные постановки», ‑ Ришард Калиновский, один из руководителей Люблинского театра танца.

Билеты на Zelyonka Fest 1.5 можно приобрести на сайте www.zelyonka-fest.org, через билетное агентство Karabas или в кассах театра Браво.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua