Как в Киеве тренируются новые патрульные

Отбор кандидатов в "новую полицию" уже стартовал во Львове и Одессе. А в Киеве будущие патрульные уже не только зубрят теорию, но и приступили к практическим занятиям: изучают тактическую и огневую подготовку.

Будущие полицейские столицы меняются одеждой и учатся общаться с агрессивными водителями

Будущие полицейские столицы меняются одеждой и учатся общаться с агрессивными водителями

УЧЕБА. В понедельник к занятиям приступили последние "новобранцы". Больше новые группы набирать не будут: сейчас на базе академии МВД уже проходят обучение больше двух тысяч человек. К работе они приступят после успешной сдачи экзаменов, в июне. "Конечно, некоторые отсеются. Но это будет очень маленький процент", — сказали нам в МВД.

Есть, впрочем, среди учеников и те, кто бросил обучение по собственному желанию. Причины, в основном, личные: например, человек поучился, но потом решил вернуться на старую работу. "Да, некоторые уходят, но их единицы. Мы предполагали, что не у всех хватит сил справиться с новыми задачами", — говорят в МВД. А вот новичков, которых выгнали бы из-за неуспеваемости или пропусков занятий, еще не было.

У первых групп, начавших обучение еще в марте, уроки стали поинтереснее: они не только зубрят законы, но и учатся собирать-разбирать оружие, стрелять из пистолета "Форт 12", надевать наручники, а также отрабатывают тактику задержания преступников. "На одной паре мы учились правильно доставать из авто человека, получившего при ДТП травмы. А еще отрабатывали ситуацию, когда какой-то водитель ведет себя неадекватно или подозрительно. Было очень интересно", — рассказал нам курсант Сергей.

Также обучают ребят и приемам самообороны — как правильно падать и уклоняться от ударов противника. Учителя у ребят серьезные: среди инструкторов по тактике — бойцы спецподразделения МВД "Сокол" и американские патрульные. "Американцы, правда, будут передавать свой опыт не ученикам, а нашим украинским инструкторам, а также наблюдать за эффективностью обучения", — говорит координатор тренингов Иван Винниченко.

НЕ ПО РАЗМЕРАМ. Несколько дней назад все курсанты-полицейские уже получили новую форму. Но не парадную, а для учебы. В комплекте — две футболки-поло, кепки и курточка темно-синего цвета. "Штаны и обувь не выдавали, а те вещи, которые получили — неплохого качества. Но стоять в очереди за одеждой пришлось долго, пару часов точно", — делятся впечатлениями курсанты и признаются: подходящие размеры достались не всем, так как одежда великовата. "Некоторые девушки в куртках похожи на грузчиков", — шутят курсанты. Тем не менее выход они и из этой ситуации пытаются найти: меняются одеждой между собой, подыскивая у "коллег" нужный размер.

Gloss23 апреля 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой