Главный храм греко-католиков в Киеве пошел трещинами из-за скандальной застройки

Незаконное строительство на берегу Днепра уже дало свой «результат»: начал разрушаться главный храм греко-католиков, расположенный на Никольской Слободке.

Потрескалась пол из греческого мрамора

Потрескалась пол из греческого мрамора

Заместитель председателя КГГА Павел Рябикин совершил рабочий визит в Патриарший собор Воскресения Христова УГКЦ и осмотрел состояние храма, близ которого на улице Никольско-Слободской продолжается строительство жилого дома, сообщает пресс-служба КГГА.

Павел Рябикин пообщался с представителями Церкви и выслушал их беспокойство относительно возможного влияния строительных работ на техническое состояние Собора.

- Я разделяю тревогу представителей Украинской греко-католической церкви, связанную с появлением трещин на полу и куполе храма, однако чтобы выяснить причины их появления, нужно провести соответствующую экспертизу. Но в любом случае, по моему убеждению, застройщик должен наладить конструктивный диалог с представителями Церкви и помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние. Это уже вопрос не только юридической, но и моральной ответственности застройщика перед многочисленной общиной Церкви, - отметил Рябикин.

По его словам, городские власти проверят плотность застройки возле собора, которая тоже вызывает определенные вопросы.

В свою очередь ответственный за техническое состояние собора Василий Букатюк отмечает, что трещины в храме начали появляться с началом строительства ЖК «Солнечная Ривьера» на берегу Днепра.

- Они появляться в начале их строительства. А именно когда они разбивали площадку под застройку. Я думаю, они еще проявятся по завершении строительства. Потрескалась пол из греческого мрамора, которая является неотъемлемой частью оформления, - сказал Букатюк.

Рябикин пообещал, что городские власти проверит плотность застройки возле собора, которая тоже вызывает определенные вопросы, и напомнил, что мэр Виталий Кличко «начал системную борьбу с незаконными стройками, и эта работа продолжается».

Стоит отметить, что строительство «Солнечной Ривьеры» связано с двумя депутатами Киевсовета – Максимом Микитасем и Вадимом Столаром.

Gloss5 мая 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»