Нереальные цены на ранние овощи и ягоды в Украине

ИсточникGloss12 мая 2015, 13:30   1979

На рынках и в магазинах появились в продаже молодые овощи и ягоды - картофель, свекла, капуста, зелень и первая клубника. Но позволить себе купить их могут единицы. Потому что цены на них "космические". Когда же они упадут и сколько в этом году будут стоить овощи, ягоды и фрукты, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

На столичном базаре килограмм выращенной на Винничине клубники стоит 150 гривен. Продавщица Юлия говорит, ранние ягоды и молодые овощи в начале мая всегда дорогие. А в этом году - особенно.

"Первые молодые овощи всегда дорогие. Потому что они – тепличные, их нужно вырастить, привезти – солярка дорогая, бензин дорогой. Поэтому и овощи такие дорогие", - объясняет женщина.

Киевлянка Ольга покупает первую клубнику, как только та появится на прилавках. Берет обычно немного - поскольку дорогая.

"Немножко покупаем. Но стараемся дождаться, пока цены уже будут меньше", - говорит киевлянка.

Большинство отечественной клубники, которую сегодня продают на базарах и в магазинах, - тепличная. Выращивают ее на Юге Украины. В частности, в Одесской области. Но и там килограмм стоит немало - больше 100 гривен.

Цена на клубнику упадет, когда ягода появится на открытой почве и фермеры начнут массово собирать урожай. Правда, в этом году урожай придется подождать, говорит фермер Александр. На его клубничной плантации - только период цветения. Поэтому всем фанатам настоящей клубники мужчина советует набраться терпения. Массово грунтовая клубника появится позже, чем обычно, на 20 дней или же месяц.

Сейчас дорогая не только клубника, но и все ранние овощи. К примеру, килограмм молодой картошки на столичных рынках стоит 70 гривен. Свекла и лук - по 80. А стоимость молодого чеснока вообще космическая - больше 100 гривен. Зато зелень существенно подешевела, радуются покупатели – и-з 10-15 гривен за пучок до 3 гривен сейчас.

А вот когда именно и насколько подешевеют овощи и ягоды, не знают ни продавцы, ни эксперты. Последние лишь прогнозируют, что в сравнении с прошлым годом цены вырастут минимум в полтора-два раза.

Если в прошлом году килограмм клубники на рынке в среднем стоил 15-20 гривен, то в этом году цена вырастет до 40-45. Черешня, которая появится в продаже позже, в июне, будет стоить 60-80 гривен. А вот овощи наоборот должны существенно подешеветь. За месяц молодые картофель, свеклу и лук можно будет купить в три раза дешевле, чем сейчас.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua