Скандал в Киеве: из-за стройки Левобережный храм трещит по швам

ИсточникGloss13 мая 2015, 11:12   1099

В Киеве, из-за строительства жилого комплекса в непосредственной близости, покрылся трещинами собор Воскресения Христового на Левом берегу столицы — главная святыня для 8-миллионной паствы греко-католиков Украины (ул. Никольско-Слободская, 5).

Трещины, разделившие храм на две части, появились в марте этого года, когда стартовало строительство, уверяют священники. С тех пор они разрослись на несколько метров, и продолжают увеличиваться — об этом свидетельствуют "маячки", нанесенные техслужбой собора.

Трещины. Пошли по полу и стенам огромного храма. Фото: А. Яремчук

Трещины. Пошли по полу и стенам огромного храма. Фото: А. Яремчук

"До выводов международных экспертов мы не выдвигаем обвинения в адрес застройщика. Но очевидно, что разрушения начались на этапе заливки их фундамента. Но боюсь, что на момент, когда дадут официальное заключение, нам не будет чего спасать", — рассказывает Василий Букатюк, ответственный за техническое состояние храма. Застройщик же уверяет, что его вины в трещинах нет. И готов помочь священникам починить собор.

УГРОЖАЮТ. В январе на берегу Днепра начали возводить первую линию жилкомплекса, который будет состоять из 18 высоток. По плану, квартиры будут иметь панорамный вид на Днепр, собственный пляж и причал. Когда ситуацию с храмом придали огласке, застройщик предложил его представителям создать совместную группу по поиску причин разрушения, но приостановить строительство до выяснения обстоятельств отказался.

"Застройщик рекомендовал мне придерживаться нейтральной позиции, поскольку "все мы ходим под Богом, и неизвестно, чего ожидать". Я это расцениваю как угрозу", — говорит Букатюк. Причем остановить строительство не удалось даже после вмешательства народных депутатов: в апреле 56 нардепов написали обращение к президенту, мэру и генпрокурору.

"Здания, которые граничат со святыней, имеют резкий контраст с архитектурным ансамблем столицы. Строительство имеет губительное влияние на физическое состояние храма, что видно невооруженным глазом уже сейчас", — говорится в обращении, которое так и не возымело эффекта.

Мегастройка. Уже в скором времени вокруг собора Воскресения Христового вырастет восемнадцать 34-этажных высоток. Фото:  А. Яремчук

Мегастройка. Уже в скором времени вокруг собора Воскресения Христового вырастет восемнадцать 34-этажных высоток. Фото: А. Яремчук

Возмущены и местные жители, которые неоднократно организовывали митинги против строительства. В апреле один из них закончился тем, что представители застройщика открыли огонь по активистам. "Мы готовим коллективный иск. В нашу группу уже вошло около 300 жителей", — сообщил глава инициативной группы "Никольская слободка" Анатолий Шаповал.

Застройщик все обвинения отвергает, утверждая, что у них есть все разрешительные документы. "Ни мэрия, ни архинспекция не нашли нарушений. Без экспертизы нельзя утверждать, что причина трещин — стройка, которая ведется в 100 метрах от храма. Но несмотря на это, мы готовы помочь в восстановлении покрытия пола в соборе. У нас есть для этого необходимые специалисты", — заявил представитель застройщика Вячеслав Мармыш.

МЭРИЯ. "Чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу. В любом случае, застройщик должен помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние", — сообщил зам главы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин.

ГАСК: "все по закону"

"Разрешение на строительство мы выдали на основе поданных документов. Это было сделано законно, мы будем придерживаться такой же позиции в будущем и выполним любое решение суда (его заседание перенесено на 9 июня). Будем требовать, чтобы к рассмотрению дела привлекли все органы власти, выдавшие документы, на основании которых было выдано наше разрешение",  — заявили нам в Госархстройинспекции.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua