Стало известно, когда откроется кинотеатр "Жовтень"

12 млн. грн. выделили из бюджета Киева на восстановление кинотеатра "Жовтень". Эти деньги идут на реконструкцию здания после поджога в октябре 2014 года. Сейчас ремонтируют крышу, впоследствии возьмутся за фундамент.

Это самый старый кинотеатр столицы. Киевляне создали сообщество "Спаси "Жовтень". Каждый четверг в столичном кинотеатре "Синема Сити" показывают фильмы. Треть полученных денег отдают на восстановление "Жовтня". За март собрали 3658 грн.

- Желающих помочь довольно много, - рассказывает 28-летний Сергей Щелкунов, основатель организации "Спаси "Жовтень". - Но многие из них берут на себя определенную часть работы, а потом бесследно исчезают. Наибольшей победой считаем публичные обязательства, которые взяла на себя городская власть, - восстановить "Жовтень" к следующему фестивалю "Молодость". Именно волонтеры создали проект реконструкции кинотеатра. Это позволило сэкономить время и деньги.

В конце апреля участники "Спаси "Жовтень" с дизайнером Сергеем Клепиком создали открытки на тему кино. Одна стоит 15 грн, набор из трех - 30. Деньги от их продажи идут на восстановление кинотеатра. Меньше, чем за месяц собрали около 1,5 тысячи гривен. Самым популярным набором стали портреты американских режиссеров - Квентина Тарантино, Джима Джармуша, Веса Андерсона.

- Для меня это вклад в борьбу со своеволием застройщиков в Киеве. По моему мнению, все же они являются основными виновниками пожара. А также "Жовтень" дорогой мне кинотеатр. Буду делать все, что в моих силах, - говорит Сергей Клепик, 27 лет.

Открыть кинотеатр "Жовтень" планируют осенью 2015-го. Будет такой же, как до пожара.

- Сделаем шестизальный кинотеатр с одним маленьким кафе. Никаких других назначений у здания не будет, - рассказывает 65-летняя Людмила Горделадзе, директор кинотеатра.

Осенью Подольская прокуратура выдвинула обвинение в хулиганстве двум мужчинам, которые бросили в зал дымовые шашки во время кинофестиваля "Молодость". В апреле милиция возбудила дело об умышленном поджоге "Жовтня".

ИсточникGloss14 мая 2015, 18:03

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик