Что ждет киевский Гостиный двор

Жемчужина Подола, Гостиный двор — в опасности! Специалисты уверяют: если в этом году не будут предприняты меры по сохранению объекта и не проведена консервация здания, то для дальнейшего восстановления дом придется перестраивать заново.

ПОД ОХРАНОЙ. Сейчас Гостиный двор огорожен забором. На стенах, которые вот уже третий год мокнут под дождем и снегом, — мокрые пятна и множество трещин. А с окон двора неизвестно куда исчезли кованые решетки!

"Он находится под охраной, но никакие работы на объекте не проводятся. Мы не имеем права ничего там делать, у нас нет права на строительство. Потому не можем провести консервацию", — рассказали нам в компании "Укрреставрация". Напомним, Апелляционный админсуд, по иску активистов, отменил решение Киеврады, которым земля Гостиного была выделена компании "Укрреставрация", и теперь здание "зависло" между владельцами.

Специалисты же предупреждают, что в таком состоянии здание оставлять на ещу одну зиму нельзя. "С кирпичной кладки Гостиного двора снят защитный слой штукатурки, и в таком состоянии объект находится уже несколько сезонов. Стены там не обвалятся. Но учитывая не совсем хорошее качество кирпича и раствора, который там использован, кладка вскоре начнет деструктурироваться, и не исключено, что это случится уже в этом сезоне. А это может привести к тому, что те участки, которые окажутся повреждены, нельзя будет заменить или провести мероприятия по усилению стен. Тогда придется разбирать все здание и строить его заново", — рассказал архитектор Георгий Духовичный.

НУЖНЫ ГАРАНТИИ. "Заказчик готов продолжать работы, у него все документы в порядке. Но пока остается непонятной позиция властей и общественности, никто не захочет вкладывать деньги в строительство, ведь постоянно говорится о возможных акциях протеста и о том, что объект вовсе могут отобрать. Для продолжения строительства нужно, чтобы горвласти гарантировали, что объект не тронут. Заказчик готов идти на компромисс", — рассказал автор проекта, архитектор Андрей Миргородский.

По его словам, чтоб закончить проект, необходимо 200—300 млн грн. Но консервация Двора в стоимость не входит, хотя самый простой способ сохранить объект — накрыть его крышей — это вопрос нескольких миллионов гривен.

Горвласти уверяют, что они тоже готовы к диалогу. "Мы сейчас ведем переговоры с Фондом госимущества о выделении бюджетных средств на консервацию Гостиного. Это нужно сделать в первую очередь. А потом уже решать вопрос о его реставрации и возвращении в комсобственность", — рассказали нам в управлении охраны культурного наследия КГГА.

Собрали 100 тысяч на консервацию

Защитники Гостиного двора уверяют, что готовы на все ради его спасения. "Активисты и депутаты собрали деньги для консервации Гостиного двора — около 100 тыс. грн. Ряд компаний готовы предоставить стройматериалы. Но из-за юридических нюансов не можем провести работу, поскольку фирма-арендатор угрожает нам исками, если мы будем спасать двор, ведь он у них находится в аренде (этот договор властям предстоит расторгнуть — Авт.). А Кабмин на обращения по этому вопросу никак не реагирует", — говорит нардеп Игорь Луценко, который активно защищал Гостиный.

По его словам, горвласти договорились с фирмой арендатора о возможности достроить торговый центр. "Но вопрос передачи объекта в комсобственность искусственно затягивают", — продолжает Луценко.

Он также отметил, что рассматривается вариант передачи объекта Киево-Могилянской академии, которая сама найдет средства на ремонт.

ИсточникGloss18 мая 2015, 18:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности