В Киеве появится специальная школа для мэров

В Киеве стартовал необычный образовательный проект "Школа мэров" — на базе Киево-Могилянской бизнес-школы бесплатно будут готовить желающих стать городскими головами. Ждут здесь и действующих мэров.

В школе желающих стать городским головой научат распределять финансы и рулить городом

В школе желающих стать городским головой научат распределять финансы и рулить городом

Заявки принимаются до 31 мая, но пройти обучение смогут всего 53 человека. Обучение бесплатное. Требований к будущим ученикам несколько. "Это должен быть человек не моложе 21 года, с высшим образованием, узнаваемый среди населения своего города, то есть чтобы у него были какие-то достижения в общественно-политической жизни. Важно наличие желания развивать город и участвовать в выборах", — рассказывают организаторы.

От таких принимают не только анкеты-резюме, но и ждут сочинение на тему "Каким я вижу свой город через 10 лет", — как и в обычной школе. Учеба будет состоять из нескольких частей. С 12 июня до 28 августа пройдет обучение (по 6 уроков по пятницам, субботам и воскресеньям), во время которого расскажут о стратегическом управлении, бюджете, нормативных актах, принципах "открытого правительства" и др. Потом предстоит стажировка в странах Вышеградской четверки. Правда, проезд, проживание и питание ученикам придется оплачивать из своего кармана. А после стажировки нужно будет написать стратегию развития города.

В общем, уже к октябрю выпускники школы готовы будут сразиться за пост мэров на вы­борах. "Ежеднев­но поступает несколько заявок, но пока не все знают о проекте, особенно в областях. Возможно, захочет поучаствовать в проекте и мэр Киева Виталий Кличко", — говорит Катерина Дидык, менеджер проекта из КМБШ.

Есть в Киеве и другие "политические" школы. Например, для желающих стать помощниками нардепов (правда, не бесплатные). Их ученики стажируются в ВР и Киевраде. "У нас периодически проходят подобные стажировки. Раньше я даже читал на таких курсах несколько лекций", — сказал нам секретарь Киеврады Алексей Резников.

Какими качествами должен обладать потенциальный мэр, спросили мы экс-мэров Киева. "Такая школа — хорошая инициатива. Ведь мэрами не рождаются, а становятся, причем не в день избрания. Это трудная, черновая работа. Главное — помнить, что история не создается с нуля, учитывать позитивный опыт предыдущих руководителей и строить на этой платформе новое. Если человек не страдает трудоголизмом, ему на таком посту нечего делать, работа занимает 24 часа в сутки. Еще одно необходимое качество — профессионализм, и третье — патриотизм", — говорит Леонид Косаковский.

Олександр Омельченко добавляет: "Человек, который хочет стать мэром, для начала должен попробовать свои силы как местный депутат. Он должен иметь образование — инженерное, юридическое или экономическое. И организаторский талант. Но в любом случае любое "повышение квалификации" не помешает".

Gloss20 мая 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой