В Киеве пройдет выставка работ победителей конкурса World Press Photo 2015

С 10 по 30 июня 2015 года в Киеве состоится выставка самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo 15.

World Press Photo – самый авторитетный международный смотр фотожурналистики, который определяет стандарты профессии

World Press Photo – самый авторитетный международный смотр фотожурналистики, который определяет стандарты профессии

Впервые в истории конкурса Украина принимает выставку в самом начале мирового турне, сразу после ее презентации в Голландии – стране-организаторе.

Открытие фотовыставки, ведущей которой станет Наталья Мосейчук, телеведущая ТСН на 1+1, состоится 10 июня 2015 года в Киеве, в Национальном музее Тараса Шевченко.

«2014 год был неспокойным. Человечество в очередной раз продемонстрировало свою самую темную и наиболее злую сторону во многих частях света: воистину бесконечная гражданская война в Сирии, неумолимая жестокость Исламского государства и Боко-Харам и затянувшийся кровопролитный конфликт в Украине; все события, которые потрясли и до сих пор потрясают наш мир... В год, когда Украина была вынуждена занять центральное место в мировых новостях, "Камера Обскура" взяла на себя инициативу по возвращению выставки World Press Photo в Киев. Мы благодарны за храбрый выбор - позволить фотографии говорить о прошлогодних событиях. Какими бы жестокими и будоражащими ни были снимки сражений на Майдане или сбитого самолета MH 17, они служат в качестве мощного напоминания о том, что война и насилие никогда не являются ответом», - отмечает Эрик де Крёйф, старший менеджер выставочных проектов.

Организаторы выставки совместно с Телевизионной Службой Новостей ТСН (канал 1+1), предоставляют возможность украинским фотографам, отославшим на конкурс World Press Photo 15 фотографии острых событий, которые происходили в нашей стране, продемонстрировать свои работы в рамках отдельной тематической экспозиции «Украинский вызов».

В рамках проекта будет создана онлайн-платформа, благодаря которой все желающие смогут отдать свой голос за фотографию одного из украинских фотографов, определив лучший украинский кадр, участвовавший в конкурсе World Press Photo15.

Специальный гость – признанный мастер фотографии Виктор Марущенко – проведет круглый стол на тему критериев, которыми руководствуется жюри конкурса World Press Photo во время определения победителей.

«События последних лет очень сильно продвинули украинскую фотожурналистику и в профессиональном плане, и в гражданском. Безусловно, наши молодые фотографы, прошедшие Евромайдан и АТО, стали другими – закаленными профи с крепкой гражданской и человеческой позицией. Многие из них достойны самых высоких наград за свою хорошо выполненную работу и некоторые такие награды получают. Мы хотели бы на фоне WPP поговорить о современной украинской фотожурналистике, её достоинствах и недостатках, успехах и неудачах, а также о том, чем все мы можем ей помочь», – заявляет Виктор Марущенко.

Организатором выставки выступает официальный представитель World Press Photo в Украине - общественная организация «Камера обскура» при содействии ТСН. Проект проходит при поддержке посольств Голландии и Швеции.

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

Gloss10 июня 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик