История успеха желтых ботинок из Одессы

ИсточникGloss15 июня 2015, 11:44   1808

Натан Шварц родился в 1902 году в еврейской семье с маленьким достатком. В преддверии Первой мировой войны его родители эмигрировали в США и поселились в Бостоне. Отец, дед и прадед Натана были сапожниками, и самому Натану ничего не оставалось, как продолжать семейное дело. В 1918 году он стал подмастерьем в крохотной обувной мастерской - кроил кожу, вырезал подметки и шил обувь.

История компании Timberland начинается в 1952 году. Только к пятидесяти годам Натану Шварцу удалось скопить денег, которых хватило на покупку половины акций ничем не приметной обувной фабрики в городе Абингтон штата Массачусетс. Через три года он выкупил ее целиком и вместе с сыновьями еще десять лет производил обувь, не надеясь не то чтобы прославиться, но хотя бы серьезно разбогатеть.

 

Ситуация изменилась коренным образом, когда для бренда Timberland была придумана технология бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом обуви при помощи специального пресса.

Это изобретение сделало ботинки Шварца водонепроницаемыми. А в 1973 году появились первые «гарантированно непромокаемые» кожаные желтые ботинки бренда Timberland (англ. timber – древесина, land – земля). Логотипом бренда стало изображение американского дуба.

«Мне было тогда лет десять, – вспоминает Джеффри Шварц, нынешний владелец бренда Timberland и внук Натана. – Мой отец все время пропадал на фабрике, и в доме постоянно шли разговоры про то, как же сделать ботинки Timberland непромокаемыми, как выделать кожу… О том, что хлопковые нитки не подходят и нужны нейлоновые, что швы должны быть эластичными, но прочными, поэтому их надо сделать тройными. О том, что клепки, куда вставляются шнурки, должны быть металлическими, но не железными, чтобы они не заржавели от воды… И вот, наконец, настал тот исторический момент, когда отец принес домой эти первые ботинки Timberland. И тут мой брат воскликнул: «Я ни за что такие не надену. Они же желтые!» Решая насущные производственные проблемы, никто даже не подумал о цвете...»

Как бы там ни было, но именно в этом цветовом решении ботинки бренда Timberland являются экспонатом Лондонского музея дизайна, а традиционно маркий цвет стал удачным маркетинговым ходом и визитной карточкой бренда. На светлой коже было удобно демонстрировать преимущества товара: любая грязь на ней заметна, а после мытья эффектно исчезает.

Правда, придумал такую стратегию продвижения бренда человек не из династии Шварцев. Рассказывают, что однажды на фабрике появился итальянец, который купил сразу 900 пар ботинок Timberland. Через год он вернулся, и Шварц опасался, что он приехал с намерением возвратить непроданный товар и вернуть деньги. Но оказалось, что предприимчивый итальянец приехал за новой партией.

В Италии он проводил демонстрации, в ходе которых ботинки Timberland подвергались испытаниям в экстремальных условиях, затем их мыли и сушили на бельевой веревке. Благодаря кампании «Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже», бренд стал популярным сначала в Италии, а потом и во всем мире.

В 1978 году компания официально переименована на Timberland Co. В этом же году выпущены первые туфли повседневного стиля – они сшиты вручную. В 1988 г. выпущена первая коллекция мужской, а через два года — женской одежды Timberland®. Как и желтые ботинки, одежда предназначена для путешествий, туризма, занятий спортом на воде, в горах и просто для прогулок. Во многих моделях бренда предусмотрены герметичные непромокаемые карманы для мобильного телефона — даже в мужских плавках.

Сегодня Тимберленд – глобальная компания со штаб-квартирой в Бостоне (США). Головной офис европейского представительства находится в Лондоне, азиатского – в Токио.

«Для меня бизнес – это глубоко личное. Потому что Timberland – это наш семейный бизнес. Мой отец на фабрике мог работать на любом оборудовании. Даже когда у него было свободное время, он теребил в руках кусочек кожи, думая, как сделать ее качество лучше. Поэтому можно смело сказать, что в наше дело вложена душа» – говорит Джеффри Шварц.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua