В Киевском воздухе концентрация токсических веществ не превышает норму

Gloss17 июня 2015, 11:00   703

По данным ведомства, превышения предельно допустимых концентраций токсических химических элементов, которые на сегодня установлены в Украине, нет.

Пожара на нефтебазе не привел к общему загрязнению атмосферы

Пожара на нефтебазе не привел к общему загрязнению атмосферы

Превышения концентрации ядовитых веществ в населенных пунктах, которые находились в зоне бедствия из-за пожара на нефтебазе, не зафиксировано. В Киеве количество токсических элементов в воздухе не превышает нормы. Об этом сегодня на брифинге "Санитарно-эпидемическая ситуация в Киеве и области в результате пожара на нефтехранилище БРСМ-Нафта" сообщил в.о. главы Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас.

"Результат мониторинга показал, что превышения предельно допустимых концентраций токсических химических элементов, которые являются продуктами горения, на территории населенных пунктов, которые находятся рядом с нефтебазой, не было установлено", - сказал он.

Протас также добавил, что такой мониторинг проводится и по сегодняшний день три раза в сутки. "Результаты мониторинга также показали, что превышения предельно допустимых концентраций, которые на сегодня установлены в Украине, их нет. Те значения, которые фиксировались, они даже меньшие, чем европейские нормативы", - сказал он.

Кроме того, представитель СЭС добавил, что облако дыма не привело к общему загрязнению атмосферы, и добавил, что единственным негативным последствием, которое было спровоцировано этим облаком, стала сажа, которая выделялась в воздухе и в виде конденсата осела на огороды и деревья в близлежащих селах.

В то же время, Протас заверил, что сам лично побывал в зоне бедствия, где пробовал черешню, которая, по его словам, не представляет угрозы для здоровья. "После мытья этих ягод, желательно мыльным раствором, их можно употреблять в пищу", - сказал он.

Протас сообщил также, что во время мониторинга и подворного обхода в населенных пунктах, которые оказались вблизи пожара, санэпидемстанцией предлагалось отселение на период ликвидации пожара. "Практически все граждане от этого отказались, поскольку реально видели, что нет такой задымленности и загрязнения воздуха там, где они проживают", - сказал он.

Протас также сообщил, что украинская СЭС обратилась к представителям Всемирной организации здравоохранения с тем, чтобы ВОЗ представила экспертно-техническую помощь, и СЭС могла ретроспективно провести комплексный анализ и оценку риска здоровья граждан.

Он также подчеркнул, что в зоне бедствия исследовано 25 образцов грунта, а также образцы поверхностных водоемов - по его словам, в воде, как поверхностных водоемов, так и в колодцах следов нефтепродуктов не обнаружено.

Что касается экологической ситуации в Киеве, то, по словам Протаса, в столице превышения токсических элементов в воздухе на сегодняшний день не зафиксировано. "Мы фиксировали на отдельных территориях разовые превышения, но в динамике тенденция к превышению не отмечается. Скорее всего, это было связано с антициклональным характером погодных условий и чрезмерным количеством автотранспорта в столице", - сказал он.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua