Археологические исследования на Почтовой площади восстановят в июле

В связи с продолжением строительных работ в районе Почтовой площади в Киеве, сроки восстановления археологических раскопок на месте находки артефактов на Почтовой площади перенесут. Об этом стало известно сегодня во время заседания информационного штаба по археологическим работам на Почтовой площади.

Работы были приостановлены в связи с опасностью для археологов и артефактов

Работы были приостановлены в связи с опасностью для археологов и артефактов

В частности, как отметил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, археологические исследования планируется возобновить в начале июля.

Во время заседания также обсуждалась концепция будущего музея с археологическими находками и возможные методы их консервации. Так, директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова сообщила, что ученые сейчас занимаются поиском наиболее эффективного для артефактов метода консервации. По ее словам, недавно был проведен ряд экспериментов по консервированию археологического мокрого дерева, найденного на Почтовой площади.

"Деревянные конструкции, которые мы обнаружили во время раскопок, пропитаны влагой. Чтобы сохранить их, и в дальнейшем поместить в экспозицию, необходимо провести процесс консервации. На сегодняшний день мы изучаем различные методики, чтобы максимально сократить сроки консервации. Обычно такой процесс может занять до 15 лет, на время консервации найденные деревянные находки можно заменить муляжами, что является мировой практикой", - заверила она.

Напомним, что археологические работы были приостановлены в связи с опасностью для археологов и артефактов, а потому эксперты исследовали пока небольшую часть объекта.

По результатам заседанием информационного штаба, было принято решение пригласить архитекторов проекта строительства для обсуждения концепции музеефикации находок.

Кроме того, участники заседания обсудили проект сметы на 2015 год на проведение консервационных работ и ориентировочные сроки археологических работ на Почтовой площади, восстановление которых запланировали на середину июня 2015 года.

Gloss17 июня 2015, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить