В центре Киева появится мемориал под землей и кровавые клены

Кленовая аллея на Институской, пешеходная зона на Европейской, деревья посреди проезжей части Крещатика — таким увидели Киев после революционных событий 2013—2014 годов победители международного конкурса "Территория Достоинства", итоги которого подвели вчера. По условиям, участники из разных стран мира подавали проекты реконструкции Майдана и прилегающих улиц. Всего было четыре номинации, 149 проектов. Сегодня узнала, какие работы получили самую высокую оценку.

Лучшие концепции переобустройства центра Киева — у иностранцев

Лучшие концепции переобустройства центра Киева — у иностранцев

КРАСНОЕ И ЗЕЛЕНОЕ. Первое место в номинации "Увековечивание памяти Героев "Небесной Сотни" досталось коллективу из Италии. Авторы предлагают создать на Институтской "живой мемориал" — аллею из красных кленов, цвет которых напоминает кровь. Расти деревья будут в специальных разрывах-промежутках в брусчатке на местах, где погибли люди.

Клены могут появиться и на ул. Грушевского, а также в начале бул. Шевченко, где был памятник Ленину (нового памятника на этом участке не предусмотрено). Члены жюри говорят, что предпочтение отдавали тем проектам, которые предлагали что-то нестандартное и избегали "совкового" подхода.

Победа в номинации "Общественное пространство Майдана и центра города" досталось проекту, разработанному коллективом из Тайваня. "Мы практически сразу исключили те работы, где предлагалось строить подземные транспортные магистрали. Выбирали простые решения — такие, как высадка деревьев, расширение пешеходных зон", — объясняют члены жюри.

Судя по проекту-победителю, Крещатик и Майдан будут утопать в зелени. Деревья "появляются" и вокруг монумента Независимости и даже на разделительной полосе проезжей части Крещатика. На Майдане предусмотрен арочный мостик, который соединяет две его стороны. Но главная идея проекта в том, что в обустройстве обновленного пространства и в уходе за ним должны принять участие не только жители Киева, но и всей Украины.

КОНЦЕРТЫ И КНИГИ. В номинации "Украинский дом" первое место заняла киевская команда — тот же коллектив, который недавно победил в конкурсе по реконструкции Контрактовой. Больше внимания ребята уделили даже не самому зданию дома, а территории вокруг него. На Европейской они предложили изменить схему движения, чтобы большая часть площади досталась пешеходам. Здесь могут появиться лавочки с подсветкой, фонтанчики.

Украинский дом. Кино под открытым небом. Фото: А. Бойко

За зданием предлагают обустроить амфитеатр, а на стене Украинского дома установить экран для просмотра фильмов. Также здесь может появиться скейт-парк. "Внутри здания по условиям конкурса практически ничего нельзя было переделывать. Мы заполнили этажи более современными функциями. Здесь есть концертный холл, библиотека, лектории, несколько кинозалов, мастерские. На крыше — смотровая площадка и ресторан", — говорит член команды-победителя Елена Ороп.

Сложнее оказалось определить победителя в номинации "Музей Майдана", который может появиться на ул. Институской, 3—5 (сейчас здесь пустырь). Ни первого, ни второго места никто не заслужил — все проекты требуют доработки.

Музей Майдана. Может разместиться под землей. Фото: А. Бойко

А вот третье разделили два проекта из Ирландии и России. Первая работа — это концепция подземного музея с "лабиринтом света" и цифровой экспозицией. Имена всех погибших героев и живых участников Майдана будут выгравированы в бетонных элементах конструкции. Во втором проекте для музея используется подземное пространство, укрытое полем из травы с каменными глыбами. В центре мемориала внутри шины горит вечный огонь, вокруг него — круг из брусчатки.

Второй проект музея. Вечный огонь под глыбами. Фото: А. Бойко

КОГДА? О сроках реализации проектов власти Киева пока не говорят. Например, проекты по музею Майдана будут переданы в Минкульт, где их проанализируют и проведут допконкурс. "Украинский дом принадлежит Госуправлению делами президента, нужны будут их участие и поддержка. Что касается мемориала в память о погибших, если всем проект нравится, его можно воплощать в жизнь хоть завтра", — говорит главный архитектор Киева, Сергей Целовальник.

Не известна пока и "цена вопроса". По словам мэра Кличко, когда будет разработана смета, станет понятно, что город сможет сделать за свой счет, а на какие идеи понадобится помощь из госбюджета или меценатов.

Кстати, некоторые остались недовольны конкурсом. Архитектор Игорь Свистун удивляется, что большинство победителей — иностранцы. "Взять, например, победителя в номинации на обустройство общественного пространства. К этой работе много вопросов. Что предлагают авторы — высадить побольше деревьев? Так для этого и конкурс не нужен, любой работник жэка может это сделать. А если присмотреться к деталям проекта, можно заметить среди этих деревьев парковочные места для авто — зачем это людям?" — говорит он.

Gloss18 июня 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах