Киевские коммунальщики грозят городу бунтом

В столице назревает очередной скандал: работникам жэков не выплачивают заработную плату с апреля этого года. Доведенные до отчаяния люди звонят в нашу редакцию и обещают пикетировать мэрию. Они уверяют: если в ближайшее время ситуация не изменится, будут бойкотировать работу, и тогда Киев погрязнет в мусоре.

Дворники два месяца живут без зарплат

Дворники два месяца живут без зарплат

БЕЗ ДЕНЕГ. "Нам не за что жить. Денег не дают с апреля, а работать приходиться каждый день. Да и зарплата уменьшилась почти наполовину: ранее получал 2600 грн, а теперь — 1300 грн в месяц. При этом новое руководство уверяет, что якобы объемы работы уменьшились, поэтому и зарплата снизилась. Но мы как убирали большие площади, так и продолжаем это делать. Вообще, проблемы начались с начала года — зарплату задерживали, потом выплачивали по 300—400 грн в течение месяца... Мы понимаем, что началась реорганизация жэков, и у чиновников много волокиты с бумагами, но дворники тоже люди! Будем идти в мэрию, пикетировать, чтобы нас услышали. Нам нужно тоже как-то жить", — жалуется Олег, дворник Соломенского района, который пожелал не называть фамилию, дабы не уволили.

Напомним: согласно реформе, которую сейчас проводят в Киеве, в каждом районе столицы останется только одно коммунальное предприятие. Ему подчинят всех работников жэков (дворников, электриков и проч.) А вот дирекцию нынешних жэков — уволят.

По словам Олега, руководство объясняет долги по зарплатам тем, что из-за реорганизации якобы арестованы счета жэка. Подобная ситуация и в других районах столицы: в частности, в Голосеевском и Подольском районах тоже есть проблемы с задолженностью. Деньги не получают сантехники, электрики и мастера.

"Нам не выплачивают зарплату, но при этом объем работ увеличили. К сожалению, спросить, когда выдадут заработанные деньги, не у кого — руководство ведь уволили. Уйти с работы — не выход, 55-летнего киевлянина неохотно берут на работу. Мне стыдно, но приходится жить на зарплату жены. Экономим на всем, пришлось даже бросить курить", — жалуется "Сегодня" сантехник Владимир с Подола.

ВЛАСТИ. Столичная власть о проблеме с задолженностью знает. И уверяет, что в течение месяца деньги работникам жэков будут выплачены. Более того: обещают жестко наказывать тех, кто жульничает с зарплатами коммунальщиков. Но при этом признают: сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства действительно проходят непростые реорганизационные процессы. Но после "коммунальной революции" улучшат качество предоставления услуг.

"Любые вопросы, связанные с несвоевременной выплатой или уменьшением заработной платы, будут нами оперативно решаться. К руководителям, которые допускают ситуацию, приведшую к долгам по заработной плате, будут применяться жесткие санкции — вплоть до увольнения. Линейный персонал жилищно-эксплуатирующих участков — дворники, слесари, сантехники — имеют скромные заработные платы, и мы не имеем права задерживать им выплаты. Это принципиальная позиция", — заявил "Сегодня" замглавы КГГА Петр Пантелев.

Долги из-за увольнений

"Жэки — хозрасчетные предприятия, на з/п зарабатывают себе сами. То есть финансируются они не из бюджета, а за счет оплаты квартплаты, которую киевляне платят исправно. Действительно, есть случаи с невыплатами зарплат даже за апрель — это следствие реорганизации и увольнений, а при увольнении платится компенсация. Это большие суммы, которые покрыть сразу могут только самые эффективные КП. Долги по зарплатам будут закрыты максимум в июле", — обещал нам замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

Gloss19 июня 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой