Стройка в Киеве грозит техногенной катастрофой

В Киеве готовятся построить дом на территории института ядерных исследований НАН Украины. Экологи бьют тревогу: стройка грозит техногенной катастрофой.

Видимо, свободная земля для застройки в Киеве закончилась. Только это объясняет намерение застройщика построить дом прямо на системе охлаждения ядерного реактора.

Стройка планируется на проспекте Науки, 42/1. Это санитарная зона ядерного реактора Института ядерных исследований НАНУ, где по всем правилам безопасности не может быть жилых сооружений.


Эксперты демонтрируют фото местности, на которой планируется строительство дома

Эксперты демонтрируют фото местности, на которой планируется строительство дома

Институт, а вместе с ним, и ядерный реактор, были построены в 60-е годы. По соседству с ним возвели небольшой городок физиков-ядерщиков. В то время эта местность была за чертой города. Сегодня - это один из жилых массивов, где, к несчастью, осталось довольно много свободного от застройки места.

Тайный застройщик

Народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза утверждает, что строительство на этом месте может повлечь за собой техногенную катастрофу, аналогичную Чернобылю. По словам депутата, на территории уже начались работы по подготовке к строительству.

При этом, кто застройщик, доподлинно неизвестно. Участок передан в аренду ООО «Будконсалтинг Инвест» еще в 2006 году. С тех пор, по словам Сергея Петренко, представителя Инициативной группы, требующей запретить стройку, застройщик менялся уже пять раз.

Сейчас это Северо-украинский строительный альянс, зарегистрированный в Нежине, и «одна из самых мощных строительных компаний», которую Петренко предпочел не называть.

Что именно собираются строить на участке, тоже пока точно неясно. Разрешение на строительство Госархстройинспекция выдала в конце декабря 2014 года. Примечательно, что разрешение это – на возведение объекта пятой категории сложности – было выдано без предоставления проекта.

В чем опасность

Строить в санитарной зоне ядерного реактора опасно по нескольким причинам.

Во-первых, по проекту, возводить дом планируют непосредственно по маршруту системы охлаждения ядерного реактора и кабелей электропитания систем обеспечения, рассказывает Александр Кучмагра, заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС. Эксперты подчеркивают, что взрыв на Чернобыльской АЭС 1986 года произошел именно из-за перегрева. Если в процессе стройки будет нарушена система охлаждения, это чревато повторением Чернобыльской трагедии, но уже в Киеве.

Но это еще не все. Даже если в процессе стройки система охлаждения не пострадает, запланированный дом будет находиться слишком близко к реактору, что чревато радиационным загрязнением территории.

А.Кучмагра рассказывает, что процессе работы реактора через вентиляционную трубу выделяются легкие радионуклиды, который распадаются в радиусе 300 метров. Дом же планируют построить на расстоянии 250 метров от трубы. При этом, радионуклиды, во-первых, будут попадать в организм проживающих в доме людей, во-вторых, высотное здание создаст своеобразное заграждение, из-за которого радиоактивные вещества будут оседать между домом и трубой, загрязняя местность. Это, по мнению экспертов, чревато возникновением у местных жителей тяжелых проблем со здоровьем, включая рак.

Пресловутая труба возвышается над Институтом ядерных исследований

Пресловутая труба возвышается над Институтом ядерных исследований

Борьба против стройки продолжается

Борислав Береза утверждает, что все предыдущие столичные власти строительство на этом участке запрещали. Или хотя бы пытались. А вот нынешние, так активно борющиеся с незаконными стройками, разрешили. Активисты утверждают, что разрешение – фальшивое: по номеру, указанному в документе, изначально было другое разрешение, а изменения в реестр были внесены только после обращения активистов в Госархстройинспекцию.

Организаторы протестов против стройки уже подали 6 судебных исков, но результата они пока не дали. Активистам, по их словам, поступали жалобы от неизвестных (так называемых «титушек») и даже от правоохранителей.

Борислав Береза обещает потребовать от столичных властей немедленно разорвать договор об аренде участка. А в случае, если власти не отреагируют, - обращаться в МАГАТЭ (Межрународное агентство по атомной энергии – Domik.ua) и озвучить проблему на ближайшем заседании ПАСЕ.

Вопрос в том, даст ли это какой-то результат. Если столичные власти с незаконной застройкой борются избирательно, то и к рекомендациям международных организаций могут отнестись так же.

ИсточникGloss19 июня 2015, 10:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы