10 полезных книг, которые помогут вам скоротать летний досуг

Что вы прочли этим летом?

Если бы в сентябре этого года вам предложили написать сочинение на классическую школьную тему «Как я провёл лето», о чём бы вы рассказали гипотетическому преподавателю? О том, что не успели приобрести «горячую» путёвку в Турцию или Египет и в итоге провели три «чудных» месяца в пыльном и душном городе, изредка выбираясь с не уехавшими в отпуск приятелями на шашлыки? Ответственно заявляем — даже если у вас нет возможности окунуться в тёплые воды Красного моря и хорошенько прожариться под лучами тропического солнца, вы можете провести летние месяцы, занимаясь самосовершенствованием и приобретая полезные навыки. Книги из этой подборки помогут вам избежать мучительных сожалений о бесцельно прожитом лете.

 

 1. «Покажи свою работу», Остин Клеон

Все творческие личности рано или поздно сталкиваются с проблемой — как донести результаты своих трудов до широких масс и создать себе имя? В книге молодого художника и писателя из Техаса содержатся советы по налаживанию полезных связей, стратегии продвижения своих работ и оптимизации своей деятельности. Автор открещивается от слова «самореклама», к которому многие талантливые люди питают неприязнь, согласно Клеону, его труд можно рассматривать, как некую «альтернативу саморекламе», он учит, цитата: «Воспринимать свою работу как бесконечный процесс, делиться ею таким образом, чтобы привлечь тех, кто может быть в ней заинтересован».

Книга Остина Клеона адресована не только художникам, литераторам, музыкантам и представителям других творческих профессий — каждый человек, который стремится стать успешным, может найти в ней интересную идею или способ повысить продуктивность своей работы.

 

 2. «Сёрф-сказки», Никита Замеховский-Мегалокарди

Книга знаменитого поэта и сёрфера Никиты Замеховского-Мегалокарди — плод его многолетних размышлений о взаимодействии человека с водой и занятиях сёрфингом в частности. Теоретик и практик сёрфинга рассматривает этот вид активного отдыха не только в качестве спортивной дисциплины, но прежде всего, как борьбу человека со стихией, конечная цель которой — преодоление своих слабостей.

Книга написана в экспериментальном жанре «сёрф-сказок» и представляет собой 12 притч, посвящённых основным моментам в истории сёрфинга и исследующих мотивы, которыми руководствуются люди, встающие на скользкую доску и отдающиеся воле волн. Герои у всех «сказок» разные, но главным действующим лицом всегда остаётся Вода — безликая, бесстрастная и порой, беспощадная.

Труд Замеховского-Мегалокарди рекомендуется к прочтению сёрферам и всем поклонникам экстремальных видов спорта, однако он будет интересен и людям, пока ещё далёким от сёрфинга — в книге содержатся немало любопытных исторических фактов и легенд о «ловцах волны».

 

 3. «Наука сна», Дэвид Рэндалл

Каждый человек по крайней мере треть своей жизни проводит во сне, однако многие тайны «царства Морфея» до сих пор остаются загадкой даже для лучших умов человечества. Зачем люди спят, откуда берутся сны, чем различается сон мужчин и женщин — ответы на эти и другие вопросы даёт в своей книге британский журналист Дэвид Рэндалл.

В «Науке сна» Рэндалл затрагивает серьёзнейшие научные проблемы, однако ему удаётся избежать косноязычия и излишней академичности повествования — читать книгу приятно и легко. В своём труде британец собрал множество поразительных фактов о политике фармакологических компаний, выпускающих снотворные препараты, проблемах со сном у спортсменов, возрастных особенностях сна, о преступлениях, совершённых во сне (как оказалось, есть и такие) и многом другом.

Труд Рэндалла — не книга из разряда «Пособие по здоровому сну для чайников», но после ознакомления с ним вы поймёте, что на самом деле происходит с вами во время сна и начнёте по-другому воспринимать эту физиологическую потребность.

 

 4. «Сомнение», Слава Баранский

Книгу за авторством профессионального спортсмена можно назвать путеводителем для тех, кто живёт активной жизнью, стремится к саморазвитию и старается достигать поставленных целей.

Советы Баранского затрагивают самые разные аспекты человеческой деятельности — от пользования мобильными телефонами до занятий физкультурой и правильной организации здорового питания. Здесь нет обширных «лирических отступлений» и хвастливых рассуждений автора о собственных успехах, только комплекс практических рекомендаций и методик по оптимизации работы и отдыха. Если для вас жизнь — непрерывный процесс самосовершенствования и поиска скрытых возможностей своего тела и разума, «Сомнение», вне всякого сомнения — «must read».

 

 5. «Уроки импровизации», Патриция Райан Мэдсон

Красноречивее всего о содержании этой книги говорит её подзаголовок — «Как перестать планировать и начать жить». В самом деле, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы тратим на тщательное обдумывание различных действий и идей, только потому что «так принято», а не потому что это действительно важно? Что выбрать — Android или iOS? Какого ведущего заказать на свадьбу? Чем заправить блюдо из устриц, если в супермаркете рядом с домом вдруг не оказалось подходящего белого вина? Что подарить начальнику на день рождения, чтобы это не противоречило корпоративной этике? Подобные «трудности» вряд ли могут стать причиной серьёзной депрессии, но они отнимают время, которое вы можете посвятить решению действительно важных задач и занятию любимым делом, а это уже способно привести к неудовлетворённости собственной жизнью, кризису самореализации, развитию комплексов и как следствие — психическим проблемам.

C высоты своего тридцатилетнего опыта преподавания актёрского мастерства Патриция Мэдсон советует читателям не пытаться контролировать всё на свете, научиться импровизировать и не бояться ошибок. По мнению автора, умение принимать неожиданные решения и «нарушать правила игры» можно применять не только на сцене, но и в жизни, что позволяет «с ходу» справляться с самыми различным проблемами, вроде воспитания детей или восхождения по карьерной лестнице.

 

 6. «Спасите котика!», Блейк Снайдер

Вы начинающий сценарист, но кино-студии и гиганты медиа-бизнеса не горят желанием отстёгивать миллионы за ваши гениальные рукописи? Бегом за книгой Блейка Снайдера! Возможно, «Спасите котика!» и не превратит вас в нового Винса Гиллигана (сценарист и продюсер сериалов «Секретные материалы» и «Во все тяжкие»), но поможет понять, что вы делаете не так.

Американский сценарист пытается уйти от популярной среди кино-дельцов системы классификации фильмов по определённым жанрам, разработав свою систему Blake Snyder Beat Sheet, описывающую принципы создания сценариев на примере самых успешных картин в истории кинематографа. Книга Блейка Снайдера — настоящий учебник для новичков в сценарном деле. Обобщая свой опыт, американец пытается передать читателю всё, что нужно для написания коммерчески перспективного сценария, разумеется, кроме таланта — о нём может позаботиться только природа. Остальное, в том числе — приёмы по разработке захватывающих сюжетов и созданию «выпуклых» характеров персонажей, вы найдёте в этой книге.

 

 7. «Вы сможете рисовать через 30 дней», Марк Кистлер

Если вы испытываете священный трепет при наблюдении за выверенными движениями рук любого мало—мальски опытного художника и до сих пор считаете, что талант к рисованию — нечто, дающееся человеку свыше и неподвластное простым смертным, вас переубедит книга одного из самых известных в мире преподавателей рисования Марка Кистлера. В труде с говорящим названием содержатся практические советы по воплощению в рисунках ваших самых смелых идей и фантазий, причём книга рассчитана в первую очередь на тех, кто учится работать карандашом «с нуля», то есть людей, совершенно незнакомых с техниками рисования.

Занимаясь по 20 минут в день, вы всего через месяц сможете удивить друзей прекрасными работами — единственной проблемой будет только выполнение многочисленных просьб о написании портретов и шаржей, которыми завалят вас приятели. Запаситесь карандашами и ластиками, заготовьте побольше бумаги и вперёд — к созданию собственных рисованных вселенных!

 

 8. «Территория заблуждений», Рольф Добелли

Из-за специфических особенностей человеческого мышления даже самые расчётливые и дальновидные люди совершают ошибки и порой ведут себя иррационально. Книга учёного, писателя и предпринимателя Рольфа Добелли позволит вам избежать ловушек, которые готовит ваш собственный мозг — на примере различных жизненных ситуаций в ней рассказывается о мотивах, побуждающих людей действовать тем или иным образом. По мнению автора, только осознав свои промахи и выбросив из жизни всё лишнее, человек может достигнуть успеха и состояться, как Личность: «Когда мы избавимся от ошибочных действий и суждений, ясное мышление и разумное поведение придут сами собой».

«Территория заблуждений» понравится всем, кто интересуется психологией и пытается изменить свою жизнь к лучшему. В книге описаны 52 самых распространённых ошибки мышления, что превращает её в своеобразное оружие, которое поможет победить в бою с собственными комплексами и стереотипами, ведь предупреждён — значит, вооружён.

 

 9. «Как быть интересным», Джессика Хэги

Признайтесь, вам наверняка когда-нибудь хотелось стать настолько красноречивым и остроумным, чтобы любой собеседник слушал вас, что называется, «открыв рот», а потом сыпал цитатами из вашего разговора. Постичь искусство быть интересным не слишком просто, но в этом вам поможет книга популярного художника и блогера Джессики Хэги. Кое-кому её советы вроде «не ходите на свидание с кем-то, кто вам не нравится» или «если у вас есть плохие воспоминания о каких-то людях, местах или вещах — забудьте» покажутся примитивными и очевидными, но помните — труднее всего следовать именно прописным истинам, так что не помешает лишний раз напомнить себе о них и попытаться принять эти принципы, как руководство к действию.

Труд Джессики представляет собой серию рисунков, которые сопровождаются фразами-мотиваторами. Благодаря краткой и доходчивой форме изложения материала «Как быть интересным» понравится не только взрослым, но и читателям школьного возраста.

 

 10. «Разожги огонь», Даниэлла Лапорт

Эта книга — вовсе не пособие для туристов, как вероятно подумали. Своим трудом PR-специалист, популярный блогер и писатель Даниэлла Лапорт обращается к женщинам, стремящимся самореализоваться и достичь успеха в жизни.

«Разожги огонь» — книга о том, как претворить в жизнь всё, о чём мечтаешь и не потерять при этом самого себя, о том, как находить в себе силы двигаться к поставленной цеди, не теряя самообладания и не отчаиваясь при промахах, в конце концов, о том, как разжечь свой «внутренний огонь».

Книга написана женщиной, по-женски и для женщин, так что представителям сильного пола стоит покупать её разве что в подарок второй половинке.

ИсточникGloss30 июня 2015, 12:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности