Владелец первой частной электростанции на Киевщине продает электричество государству

В селе Гнидын на Киевщине предприниматель установил на крыше собственного дома солнечные батареи. Таким образом он решил бороться с регулярным отключением света. Мощности солнца, как оказался, хватает не только, чтобы полностью обеспечивать собственные потребности, но и для продажи электроэнергии государству.

1/4
2/4
3/4
4/4

Постоянные прыжки напряжения, сломанная техника, долгие часы без света. Так живут большинство жителей поселка Гнидын на Киевщине. Местные дома погружаются в темноту регулярно - старые линии электропередач не выдерживают нагрузки.

"Отключение без предупреждения, без четкого графика отключали свет на 2, 3, 4 часа, утром, вечером, в самое пиковое время 23-00 у нас полетел котел - сначала стал барахлить из-за этих отключений, потом просто сломался, и мы остались без отопления перед зимой, без воды горячей ", - рассказала владелица солнечной электростанции Марина Мижарева.

Чтобы не покупать новую технику, владельцы дома посчитали и установили на крыше дома 12 солнечных панелей.
"По цене - около 7 тысяч долларов. По факту эта цифра плюс-минус равняется стоимости среднего бензинового или дизельного генератора. Во время веерных отключений в прошлом году все село стояло, а мы отлично работали - кипятили чайник, ходили в баню, наслаждались жизнью ", - объясняет владелец солнечной электростанции Слава Мижарев.

Благодаря солнечным батареям семье удалось не только себя обеспечить электричеством, но еще и продавать его государству по "зеленому тарифу". Оформить этот маленький бизнес в Киевобленерго оказалось нетрудно - схема полностью прописана в законе. Задержки возникли только из-за необычности проекта - семья Мижаревих была первой на Киевщине, которая обратилась к коммунальщикам с такой идеей.

"Мы покупаем электроэнергию у государства по 40 копеек, а государство нам платит почти по 4 гривни, выходит, нам очень удобно ее продавать", - объясняет владелица солнечной электростанции Светлана Мижарева.
По ее данным, зимой прибыли практически нет. Из-за мрачной погоды энергии хватает лишь на собственные потребности. Зато начиная с марта семья может зарабатывать по 800 гривен в месяц.

"Я, как ИТ-шник, могу зайти, изменить из любой точки мира любой параметр, посмотреть, сколько я заработал за день, и сколько употребили мои родственники ", - объясняет владелец солнечной электростанции Слава Мижарев. Теперь Слава разрабатывает следующий проект - хочет за счет солнца на 70% сократить потребление газа для отопления и подогрева воды. Ведь, по его словам, после начала холодов платежки за газ "порадуют" владельцев частных домов космическими цифрами - в 4-5 тысяч гривен.

ИсточникGloss30 июня 2015, 14:04

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull